Кубанские Новости
Общество

Центр управления регионом в Краснодарском крае откроется в тестовом режиме 10 ноября

Центр управления регионом в Краснодарском крае откроется в тестовом режиме 10 ноября
Система призвана оптимизировать работу госслужащих с обращениями, сообщил вице-губернатор края Александр Руппель.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В течение трех недель специалисты будут выстраивать работу, а на полную мощность ЦУР заработает 30 ноября.

Открыть такие центры по всей стране до 1 декабря поручил президент РФ Владимир Путин. Они создаются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

– Это платформа, которая должна качественным образом изменить взаимодействие власти и населения. Есть широчайший спектр вопросов, с которыми жители края обращаются к органам власти. Если сегодня для ответа на обращение дается 30 дней, то цифровая платформа позволяет мгновенно доставить жалобу до исполнителя и ускорить процесс решения проблемы и получения ответа, – сообщил вице-губернатор края Александр Руппель.

Замглавы региона также отметил, что помещение для работников ЦУР уже готово, решен вопрос оснащения. В центре будут находиться сотрудники федерального координатора – АНО «Диалог регионы», и специалисты отраслевых органов власти. Всего ЦУР будет собирать и анализировать данные по восьми основным направлениям. Это здравоохранение, образование, вывоз ТБО, транспорт, ЖКХ, соцзащита, дороги, строительство, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Важным критерием будет скорость попадания жалобы к исполнителю. Задача ЦУР — максимально сократить этот путь. И сделать все, чтобы выявить и устранить причину возникновения жалоб, — сказал координатор центра Юрий Шевченко.

Как отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, край вышел на финальную стадию создания ЦУР. Задача новой структуры – при помощи комплекса самых современных программно-аппаратных средств оперативно реагировать в круглосуточном режиме на возникающие в крае проблемы.

– Принципиально важным является то, что не люди должны обращаться в ЦУР, а сама система отслеживает проблемные вопросы. Сбор и анализ данных будет вестись во всех ключевых сферах – здравоохранении, образовании, ЖКХ, транспортной, строительной, по линии соцзащиты – это те отрасли, с которыми так или иначе человек ежедневно сталкивается в жизни, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани уточнил, что управление регионом будет автоматизировано, и, если произойдет какой-то сбой в работе этих отраслей, информация сразу поступит в ЦУР.

– Дальше уже дело за исполнителями. Более того, система может предложить алгоритм решения той или иной ситуации. И, кстати, «слышать» она будет не только жалобы с официальных порталов, но и упоминания в соцсетях по ключевым словам, – отметил глава региона.

Показать еще