Кубанские Новости
Общество

Названы болезни, увеличивающие риск смерти при коронавирусе на 1100%

Названы болезни, увеличивающие риск смерти при коронавирусе на 1100%
Сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сердечно-сосудистые патологии приводят к более тяжелому течению болезни при коронавирусе.

Эти заболевания увеличивают риск госпитализации примерно в шесть раз, а риск летального исхода - в 12 раз, то есть на 1100%.

Об этом сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

- Достоверно сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть коронавирусом, но определяют более тяжелое течение болезни, - сказал медик.

Он отметил, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются у каждого третьего пациента с коронавирусом и являются самой частой сопутствующей патологией при этом заболевании, так как заболевают, в основном, пожилые пациенты.

При этом Бойцов добавил, что риск инфаркта миокарда у заболевших коронавирусом по сравнению с гриппом возрастает в два-три раза, инсульта - в шесть-семь раз, пишет «Интерфакс».

Ранее глава минздрава РФ Михаил Мурашко назвал нарушение свертывающей системы крови одним из грозных осложнений от COVID-19.

Он отметил, что министерство еженедельно анализирует показатели смертности в России. Однако не может не тревожить ситуация, связанная не только с течением коронавирусной инфекции, но и осложнениями у пациентов с легкой степенью тяжести или бессимптомных, а также у перенесших заболевание.

«Одним из грозных осложнений» Михаил Мурашко назвал нарушение свертывающей системы крови, особенно у тех пациентов, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы или тромбофилические предрасположенности.


Показать еще