Кубанские Новости
Общество

Ученые подсчитали количество оленей в Кавказском заповеднике

Ученые подсчитали количество оленей в Кавказском заповеднике
Рекордное число оленей было учтено на склонах Трю и Ятыргварты. Здесь обнаружено 137 ревущих самцов и 145 самок.
Фото: Кавказский биосферный заповедник

Учет численности благородных оленей в Кавказском заповеднике был проведен с 25 сентября по 5 октября.

Подсчеты велись на 17 участках. Специалисты выяснили, что в Кавказском заповеднике обитает 1521 особь. Численность ревущих оленей в заповеднике составила 555 особей.

- По сравнению с прошлыми результатами учета, за год численность оленей увеличилась без малого на 100 особей, в 2019 году в заповеднике насчитали 1433 оленя, - сообщили в пресс-службе заповедника.

Впрочем, эти цифры ниже рекордных показателей 2018 года, когда в заповеднике обитали 1866 благородных оленей.

- Учет оленей в этом году проходил в нестандартных условиях. Начало и середина осени выдались необычно сухими и теплыми, настолько, что в отдельных районах заповедника исчезли обычные для этого времени источники воды (г. Абаго-Атамажи, хр. Армянский). Не исключено, что погодные условия повлияли на распределение животных по территории Кавказского заповедника, - рассказал замдиректора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

По данным научных сотрудников заповедника, на сегодняшний день динамика популяции определяется несколькими довольно многочисленными локальными группировками, расположенными в наиболее подходящих для оленя районах: в долине реки Умпырки, на горных массивах Ятыргварта, Джуга и Бамбаки.

Рекордное число оленей было учтено на склонах Трю и Ятыргварты. Здесь обнаружено 137 ревущих самцов и 145 самок.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», выпущенные на волю леопарды осваиваются в Кавказском заповеднике.

В первый месяц специалисты зафиксировали первые удачные охоты животных, выпущенных на территории Кавказского биосферного заповедника и Турмонского заказника.

Сейчас они осваиваются в дикой природе, сообщили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, которые курируют программу восстановления популяции леопарда на Кавказе.

За животными следят через спутник с помощью ошейников. С момента выпуска они прислали много сигналов, некоторые уже проверены.

Показать еще