Кубанские Новости
Общество

«Тотальный диктант-2020» пройдет в онлайн-формате

«Тотальный диктант-2020» пройдет в онлайн-формате
Принять участие в акции и проверить свою грамотность может любой житель Краснодарского края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ежегодная международная просветительская акция состоится 17 октября.

Впервые «Тотальный диктант» будет проводиться в формате семнадцатичасового онлайн-марафона, который объединит трансляции для всех часовых зон, лекции экспертов в области филологии, общение с гостями, включения из разных точек мира с приветствиями участникам, а также спектакль, посвященный основной теме «Тотального диктанта» этого года – космосу.

Принять участие в акции и проверить свою грамотность может любой житель Краснодарского края. Для этого нужно зайти на официальный сайт 17 октября в 08.00, 11.00, 14.00 или 23.00 и напечатать текст диктанта в специальном окне под онлайн-трансляцию с одной из офлайн-площадок. Регистрация участников на сайте уже идет.

Текст диктанта в этом году будут читать директор Приморского государственного объединенного музея имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай, литературный критик Галина Юзефович, автор «Тотального диктанта-2020» Андрей Геласимов, телеведущая и актриса Яна Чурикова.

Результаты диктанта будут доступны после 21 октября в личном кабинете на сайте проекта.

Как сообщили организаторы, в этом году из-за пандемии офлайн-площадки откроются не во всех городах, на территории Кубани их не будет.

Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края. Этот общественный проект проводится силами активистов и волонтеров. Он направлен на популяризацию грамотности и повышение интереса к изучению русского языка. В 2019 году событие охватило 81 страну, объединив более 236 тысяч человек. В Краснодарском крае участниками акции стали порядка 1,8 тысячи жителей.

В Краснодаре более 150 человек написали «Тотальный диктант-2019» на «отлично».

– Всего диктант написали более 1500 человек, однако сдали свои работы на проверку около 1250. Это нормальная практика, например, многие забирают работу с собой, чтобы потом проверить самостоятельно, – пояснила «Кубанским новостям» руководитель проекта «Тотальный диктант» в Краснодаре Серафима Чичева.

На «отлично» текст Павла Басинского в Краснодаре написали более 150 человек. Организаторы решили не поводить статистику по остальным оценкам, чтобы не устраивать «гонку» между регионами. По их словам, не так важны результаты, как само участие в акции. Кроме того, оценки в большей степени зависят от сложности текста.

В 2019 году автором диктанта стал российский писатель, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук Павел Басинский. Он является лауреатом премий «Антибукер», «Большая книга» и премии правительства России в области культуры.

Показать еще