Кубанские Новости
Общество

Бэби-бум в дендрарии: за две недели в саду птиц появилось почти 50 птенцов

Бэби-бум в дендрарии: за две недели в саду птиц появилось почти 50 птенцов
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Специалисты социнского парка «Дендрарий» отмечают в этом сезоне бэби-бум.

За последние две недели в саду птиц появилось около 50 птенцов. Главным сюрпризом стало пополнение в семье индийских ожереловых попугаев.

Самцы у этого вида всегда яркие, а перья самок окрашены в тусклые и блеклые цвета. Это необходимо для того, что они могли легко прятаться от хищников и защищать потомство. В следствии скрещивания и экспериментов людям удалось вывести самок-гибридов с ярким оперением. Самка, живущая в саду птиц, является искусственно-выведенным гибридом, поэтому у нее несколько лет не получалось сохранить яйца.

В этом сезоне пара вывела сразу двух птенцов. Они еще не покинули гнездо. Птенцы начнут самостоятельно питаться через пару месяцев, а через 3-4 месяца полностью отлучатся от родителей.

Кроме того, недавно появились на свет птенцы зебровой и японской амадины. Специалисты затрудняются подсчитать их точное количество, однако предполагают, что их – около 15 особей каждого вида. Они уже крупные и отличить от взрослых особей их можно только по нескольким особенностям. У птенцов зебровой амадины пятна на хвосте не такие темные и отсутствует яркая оранжевая окраска на клюве и щеках, а у молодняка японской, около клюва просматриваются крупные белые пятна, тогда как у взрослых птиц они отсутствуют.

По павильону летают уже подросшие птенцы горлицы, специалисты также насчитали около 15 особей.

Однако есть такие птицы, чья популяция прибавила незначительно. У китайских перепелов в этом сезоне или были пустые яйца, или рождались слабые птенцы. Сейчас пара перепелов растит троих птенцов. Также одного птенца принесла желтая канарейка. От взрослых птиц его отличает серое оперение на крыльях. В скором времени птенец сможет сменить его и также станет полностью желтым.


В пресс-службе Сочинского нацпарка отметили, что в этом году специалисты существенно увеличили количество искусственных гнезд, которых теперь насчитывается более 60 штук. В некоторых из них уже успели вылупиться птенцы, но проверить гнезда пока не получается из-за угрозы отказа родителей ухаживать за новорожденными.

Все птицы переедут в зимнее укрытие ближе к концу октября. Во время переезда специалисты смогут подсчитать окончательное количество особей, однако некоторых птенцов придется перевозить прямо в гнезда. Сейчас в саду насчитывается около 150 птиц, что превышает изначальную максимальную вместимость павильона.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Сочи в Центре восстановления леопарда на Кавказе родились два котенка.

Показать еще