Кубанские Новости
Общество

Объявлен тендер на строительство очистных сооружений

Объявлен тендер на строительство очистных сооружений
Проблема водоснабжения в Геленджике сегодня решается комплексно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева для решения проблем с водой в городе-курорте ведется комплексная работа.

Итоги подведения закупки, объявленной ООО «Концессия водоснабжения Геленджик», подведут 6 ноября. Выполнение контракта предполагает строительство очистных сооружений канализации производительностью 50 тыс. м3/сутки и глубоководного выпуска по улице Солнцедарской в Геленджике, а также строительство канализационных коллекторов. Начальная максимальная цена контракта составляет 4,3 млрд рублей.

– Жители Геленджика давно ждали этот проект. В том числе, он имеет значение в целом для развития туристической отрасли Кубани. Благодаря новым очистным сооружениям экологическая нагрузка в районе курорта снизится и повысится его привлекательность для инвесторов, отмечал ранее Вениамин Кондратьев.

Проблема водоснабжения в Геленджике сегодня решается комплексно. В конце сентября строители приступили к очередному этапу реконструкции Троицкого группового водопровода, который обеспечивает подачу воды в три муниципалитета, в том числе в Геленджик. 11 километров сетей с водопроводными сооружениями будут проложены от хутора Веселый до Крымска.

Кроме того, совместно с федеральными ведомствами прорабатывается вопрос установки опреснителей и разработки новых месторождений пресных вод вблизи города-курорта, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее ученые подключились к решению проблемы нехватки воды из-за засухи.

Русское географическое общество подключилось к поиску решений проблемы водоснабжения.

На совещании в Геленджике с участием ученых технических и геолого-минеральных наук, а также специалистов «Южморгеологии» обсудили вопрос повышения дебита скважин участка Дивноморского водозабора. Часть города, которую он питает, больше всех страдает от нехватки воды.

Специалисты предложили организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод с установкой электронных водопунктов контроля уровня для учета стока воды. Для выявления локальных зон скопления пресных подземных вод нужно составить тектонические карты территорий между селом Кабардинка, Геленджиком, селом Дивноморское и в верховьях рек Адерба и Мезыбь.

Кроме того, для выявления новых возможных источников воды было предложено провести геофизические работы в поймах рек Мезыбь, Адерба, Пшада и в верховьях погребенной долины Су-Аран.

По мнению ученых, следует провести гидрогеологическое обследование зон тектонических разломов, начать поисково-разведочные работы и организовать новые централизованные водозаборы. Еще одно предложение – прокладки пластикового водовода по дну шельфа Черного моря от Криницы до Церковного водохранилища.

Показать еще