Кубанские Новости
Общество

Ученые подключились к решению проблемы нехватки воды из-за засухи

Ученые подключились к решению проблемы нехватки воды из-за засухи
Церковное озеро.
Фото: instagram.com/kontsessii__vodosnabzheniya/

Русское географическое общество подключилось к поиску решений проблемы водоснабжения.

На совещании в Геленджике с участием ученых технических и геолого-минеральных наук, а также специалистов «Южморгеологии» обсудили вопрос повышения дебита скважин участка Дивноморского водозабора. Часть города, которую он питает, больше всех страдает от нехватки воды.

Специалисты предложили организовать систему мониторинга эксплуатации Мезыбского месторождения пресных подземных вод с установкой электронных водопунктов контроля уровня для учета стока воды. Для выявления локальных зон скопления пресных подземных вод нужно составить тектонические карты территорий между селом Кабардинка, Геленджиком, селом Дивноморское и в верховьях рек Адерба и Мезыбь.

Кроме того, для выявления новых возможных источников воды было предложено провести геофизические работы в поймах рек Мезыбь, Адерба, Пшада и в верховьях погребенной долины Су-Аран.

По мнению ученых, нужно провести гидрогеологическое обследование зон тектонических разломов, начать поисково-разведочные работы и организовать новые централизованные водозаборы. Еще одно предложение – прокладки пластикового водовода по дну шельфа Черного моря от Криницы до Церковного водохранилища.

Участники совещания выразили готовность разработать программы работ по поиску пресных подземных воды в районе Геленджика, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Геленджике вновь ввели подачу воды по графику из-за полного осушения Церковного озера. С 15 сентября холодная вода подается два раза в сутки – полтора часа утром и полтора часа вечером.

Специалисты прорабатывают вопрос технической и экономической возможности строительства станций опреснения морской воды в Геленджике.

Показать еще