Кубанские Новости
Общество

Шанс отремонтировать бесхозную дорогу появится после смены ее статуса

Шанс отремонтировать бесхозную дорогу появится после смены ее статуса
По разбитой дороге регулярно ездит школьный автобус.
Фото: Михаил Ступин.

Жителям хутора Черкасского в Каневском районе, которые мечтают о ремонте единственной подъездной к их населенному пункту дороги, посоветовали набраться терпения.

Жители небольшого хутора Черкасского в Каневском районе больше 20 лет безрезультатно добиваются, чтобы к их населенному пункту отремонтировали дорогу. По ней сельчане ежедневно добираются на работу. По этой же дороге курсирует школьный автобус и ездит машина скорой помощи.

Журналисты «КН» побывали в хуторе и убедились, что дорога разбита. Путь по ней – это колеи, тряска и клубы пыли. Год назад жители Черкасского собрали деньги и своими силами, купив б/у-асфальт, подлатали самые проблемные участки дороги. Но этого народного ремонта хватило ненадолго.

Хуторяне пробовали обращаться в самые разные инстанции – от сельского поселения до президента. Недавно они отправили обращение губернатору Краснодарского края на специальную платформу #НапишиКондратьеву, где подробно рассказала о своей дорожной беде.

В администрации Каневского района о проблеме знают, но разводят руками. Оказалось, что дорога не стоит на балансе муниципалитета и числится как бесхозная. А, следовательно, выделять на ее ремонт деньги по закону не положено.

«КН» обратились в министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, чтобы в ведомстве разъяснили, когда точно дорогу закрепят за районом и по каким программам ее могут тогда отремонтировать.

В ответе заместитель министра Александр Писаренко подтвердил, что пока статус дороги определен как «бесхозная»:

– В соответствии с действующим законодательством расходование бюджетных средств на содержание и ремонт имущества, в том числе дорог, не принадлежащих муниципальному образованию, является нецелевым использованием бюджетных средств. В силу чего до настоящего момента ремонтных работ на указанном участке дороги не проводилось. С учетом сроков судопроизводства и сроков рассмотрения заявлений в территориальных органах Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю процедура признания недвижимого объекта бесхозяйным и затем признания права муниципальной собственности на данный объект занимает, как правило, больше года. Дорога поставлена на кадастровый учет 13 ноября 2019 года. Следовательно, право обращения в суд с заявлением о признании права собственности на указанную дорогу за муниципальным образованием возникает после 13 ноября 2020 года.

Таким образом, на данный момент жителям Черкасского, по закону, остается ждать наступления «часа x». «Кубанские новости» также будут следить за развитием событий. Мы обязательно вернемся к этой теме после 13 ноября.

Кстати, как пояснили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края, после того как дорогу официально закрепят за муниципалитетом, появится реальный шанс ее отремонтировать. В том числе по региональной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», которая на протяжении уже нескольких лет действует на Кубани для оказания помощи муниципалитетам в улучшении состояния дорог местного значения. Предоставление субсидий на ремонт осуществляется министерством по результатам отбора. Для участия в нем, на примере дороги в Черкасском, администрация Каневского района должна предоставить в министерство транспорта и дорожного хозяйства края пакет документов, в том числе утвержденный проект ремонта этой дороги.

В министерстве отметили, что возможность воспользоваться субсидией для проведения ремонта подъездной автомобильной дороги к хутору Черкасскому появится у муниципального образования Каневской район после признания права муниципальной собственности на данную дорогу и его оформления в территориальном отделе Управления государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Ранее «Кубанские новости» направляли запрос о возможности ремонта дороги в хуторе Черкасском в администрацию Каневского района на имя заместителя главы муниципалитета по вопросам архитектуры, градостроительства и ЖКХ Максима Фоменко.

- Данная автомобильная дорога на балансе казны муниципального образования Каневской район не состоит. 13 ноября 2019 года она была поставлена на кадастровый учет как бесхозяйная автомобильная дорога. В соответствии с действующим законодательством постановка на баланс казны муниципалитета возможна по истечении одного года с момента постановки на кадастровый учет как бесхозяйной. Таким образом, постановку планируется произвести до 31 декабря 2020 года. До этого момента расходование бюджетных средств муниципального образования и распоряжение автодорогой по закону не допускаются. После постановки на баланс казны будут рассмотрены варианты ремонта автодороги с учетом возможностей бюджета муниципального образования, – ответил Максим Фоменко.


Показать еще