Кубанские Новости
Общество

СК вручил благодарность инвалиду-колясочнику, который помог спасти тонущего в море человека

СК вручил благодарность инвалиду-колясочнику, который помог спасти тонущего в море человека
Никита Ванков.
Фото: СК РФ

Руководитель Краснодарского следственного отдела на транспорте Владимир Ротов вручил благодарность Никите Ванкову - парадайверу, спасшему утопающего в акватории Черного моря.

Столь самоотверженный поступок не оставил равнодушным офицеров управления, а, познакомившись поближе с героем, сотрудники Московского МСУТ СК России были восхищены его активной гражданской и жизненной позицией.

Будучи инвалидом-колясочником I группы, Никита Ванков стал первым парадайвером России, абсолютным чемпионом Анапы, многократным чемпион края, 5 кратным чемпионом и призером России, 4-х кратным призером международных соревнований по спортивному плаванию, толканию ядра, метанию диска и копья, параатлетом. И это только малая часть его достижений, сообщает пресс-служба СК РФ.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», парадайвер Никита Ванков рассказал, что в этот день они снимали документальный фильм, была локация на причале, где он получил свою травму.

- И тут я вижу, как двое парней тянут парня, который вот-вот сделает свой последний вдох воздуха или воды и уйдет под воду. Я начинаю им кричать, как правильно его транспортировать до берега (спасению я научился на дайвинге). Они слушают меня и выполняют все действия, но сил у них у самих не осталось, - написал Ванков.

После этого он снял одежду и бросился на помощь в воду. Все трое начали тащить тонущего к берегу по очереди. Парадайвер задерживал дыхание, обхватывал утопающего, чтобы его голова была на поверхности, и он дышал, потом взял его по методике и тащил до берега.

Показать еще