Кубанские Новости
Общество

Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе

Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе
Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма.
Фото: pixabay.com

Защита организма от инфекций, в том числе от COVID-19, может временно понизиться из-за переохлаждения, связанного с резкими перепадами температуры.

— Роспотребнадзор напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19, — сообщили «РИА Новости» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Поэтому, подчеркнули в ведомстве, сейчас важно следить за соблюдением температурного режима в помещениях, необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Согласно нормам в игровых младшей, средней и старшей группах дошкольных организаций температура должна быть 21-23° С, в спальных детских садов — 19-20 °С, в классах школ — 18-24°C, в палатах лечебно-профилактических учреждений — 20-26 °С, в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — не ниже 20 °C, в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов — 20-22 °С.

В Роспотребнадзоре напомнили, что при не соблюдении гигиенических нормативов граждане могут направлять обращения в территориальные органы ведомства по регионам.

Директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург назвал группы людей, у которых хуже всего вырабатываются антитела к коронавирусу.

Вирусолог рассказал, что к ним относятся пожилые люди. У граждан старше 80 лет иммунная система реагирует слабо, гораздо дольше, чем у молодых, и хуже вырабатываются антитела.

Кроме того, антитела вырабатываются плохо у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. По словам Гинцбурга, иммунная система плохо реагирует, если каждый день употреблять по полстакана виски, не пьянея и хорошо себя чувствуя.

Выработке антител также не способствует постоянный стресс и прием статинов – противоспалительных препаратов, влияющих на размножение клеток. Их, как правило, принимают онкобольные.

Директор центра имени Гамалеи добавил, что процент таких людей можно будет узнать после подведения статистики по результатам исследований.

Напомним, накануне в Краснодарском крае было подтверждено 105 новых случаев заболевания COVID-19.

Оперативный штаб региона сообщает, что среди заразившихся 52 женщины и 53 мужчины, в том числе COVID-19 подтвержден у 11 детей.

Всего на 20 октября в медицинские организации Кубани обратилось с подозрением на COVID-19 61857 человек, из них детей – 5760. Под наблюдением в поликлиниках находятся 7239 кубанцев. Лабораториями проведено 1276828 исследований. Всего подтверждено 16014 случаев заболевания коронавирусом.

Показать еще