Кубанские Новости
Общество

Эпидемиолог оценил вероятность формирования долгосрочного иммунитета от коронавируса

Эпидемиолог оценил вероятность формирования долгосрочного иммунитета от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Есть все предпосылки к тому, что иммунитет у переболевших COVID-19 и сделавших прививку будет долгосрочным.

Об этом сообщил директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, доктор медицинских наук Арег Тотолян.

Отвечая на вопрос портала «стопкоронавирус.рф» о том, будет долгосрочным иммунитет ли после вакцинации разработанным центром «Вектор» препаратом «ЭпиВакКорона» или нужно будет прививаться ежегодно, как от гриппа, он отметил, что ежегодная прививка от гриппа связана с высокой изменчивостью вируса. В отношении SARS CoV-2 этого не наблюдается.

– Таким образом, есть все предпосылки к тому, что иммунитет (как приобретенный естественным путем, так и поствакцинальный) должен быть долгосрочным, – отметил Тотолян.

По его словам, результаты наблюдения показали, что у переболевших коронавирусом людей антитела вырабатываются и держатся на высоком уровне в течение четырех месяцев. Это максимальный срок наблюдения. У 20% уровень антител снизился, и они стали недоступны диагностическим тест-системам.

Однако это не означает исчезновение иммунитета, так как формируются «клетки памяти» и клетки, продуцирующие антитела, которые должны обеспечивать иммунную защиту при повторной встрече с вирусом.

При бессимптомном течении заболевания также наблюдается выработка антител, но они могут перестать определяться уже через один или полтора месяца.

Кроме того, Тотолян рассказал, что для формирования иммунитета у переболевшего необходимо не менее месяца, а для формирования популяционного иммунитета нужно больше времени. Чтобы не было эпидемии, иммунная прослойка должна составлять 60-70%, а чтобы не было повышенной заболеваемости – 90%. Сейчас популяционный иммунитет находится в процессе формирования.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 102 новых случая заболевания коронавирусом в 25 городах и районах.

Всего за период пандемии в регионе новая инфекция была подтверждена у 16237 человек, в том числе у 1432 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 286,1.

Показать еще