Кубанские Новости
Общество

Участок горной дороги защитят от оползней

Участок горной дороги защитят от оползней
Фото: gge.ru

Эксперты Главгосэкспертизы России одобрили сметную стоимость реконструкции участка автодороги, связывающей поселок Лазаревское и аул Тхагапш в Лазаревском районе Сочи.

Протяженность автодороги от поселка Лазаревское к аулу Тхагапш составляет 17 км. Она примыкает к федеральной трассе А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия.

Участок трассы, на котором планируется провести работы, расположен в Лазаревском районе Сочи, на южных склонах Главного Кавказского хребта, в Кировском сельском округе.

Как отмечают специалисты, это зона с высокой сейсмичностью, подверженная опасным оползням и селям.

- В июне 2016 года низовой откос автодороги пострадал после сильного паводка, и, несмотря на принятые ранее меры по его укреплению, общее состояние участка оценивается как неудовлетворительное, – сообщает Главгосэкспертиза.

Для предотвращения дальнейшего разрушения здесь приведут в порядок дорогу и установят противооползневые сооружения.

- Проектом предусмотрена разборка сооружений и дорожной одежды и устройство на том же участке новой трассы протяженностью 111,3 м, а также продольного водоотвода и ливневого очистного сооружения, - уточнили в Главгосэкспертизе.

Здесь же построят однопролетный мост через ручей длиной 24,34 м, селепропускное сооружение и две подпорные стены, которые обеспечат устойчивость склона. На трассе установят барьерное ограждение.

Как сообщали «Кубанские новости», в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожное полотно обновили на 85 объектах Сочи, 33 из которых находятся в Лазаревском районе.

Дорожники устранили просадки и выбоины, обновили верхний слой дороги из асфальтобетона. Была нанесена дорожная разметка и установлены знаки.

Список улиц сформировали на основе пожеланий жителей курорта. В перечень вошли улицы в селах Верхнеармянское Лоо, Сергей-Поле, Беранда, Зубова Щель, Каткова Щель, Барановка, а также в посёлках Лоо, Магри, Макопсе, Совет-Квадже, Вардане, Нижняя Хобза и Вишневка.

Показать еще