Кубанские Новости
Общество

Ученые обнаружили у россиян зимнюю пищевую зависимость

Ученые обнаружили у россиян зимнюю пищевую зависимость
Чаще всего нарушение пищевых привычек, которое как правило сопряжено с депрессивным настроением, можно наблюдать у молодых людей 17–18 лет.
Фото: pixabay.com

Ученые доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости.

Специалисты обнаружили, что чаще всего нарушение пищевых привычек, которое как правило сопряжено с депрессивным настроением, можно наблюдать у молодых людей 17–18 лет. Вместе с тем причины резкой и неблагоприятной смены рациона пока неизвестны, но ученые связывают это с тем, что в этом возрасте подростки начинают самостоятельную жизнь.

— Мы провели комплексную оценку пищевого поведения, режима сна-бодрствования и самочувствия студентов и школьников, проживающих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени. Полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России, — рассказал «РИА Новости» соавтор исследования научный сотрудник ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Михаил Борисенков.

Сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и бодрствования свидетельствуют о том, что на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение человека, оказывает воздействие световой режим. По оценкам ученых, нарушения пищевого поведения снижают продолжительность жизни от трех до 15 лет.

Осенью, особенно в период пандемии коронавируса, нужно максимально разнообразить свой рацион и наполнить его полезными продуктами.

Как сообщили в Роскачестве, это позволит легче перенести вирусные инфекции, поддержит организм в тонусе и поможет справиться с раздражительностью.

Эксперты отмечают, что осенью и зимой стоит как можно чаще есть продукты, которые помогают организму вырабатывать гормоны радости: дофамин, серотонин и эндорфины. К таким относятся жирные сорта рыбы, бананы, не обезжиренные молочные продукты, авокадо, листовая зелень, мясо птицы, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола.

Стоит употреблять свежие овощи и фрукты. Например, при получении каротиноидов и ликопинов в организме образуется витамин А. Эти пигменты содержат все оранжево-красные фрукты и овощи. Витамин С есть во всех свежих овощах и фруктах, витамин В9 – в зелени.

Показать еще