Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре готовят к сносу два многоквартирных самостроя

В Краснодаре готовят к сносу два многоквартирных самостроя
Сейчас строители расчищают площадки для захода техники.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Подготовительные работы идут на двух объектах, построенных без необходимой разрешительной документации и с нарушением градостроительных норм.

Это многоквартирные дома разной степени готовности по адресам: поселок Краснодарский, 1/1 и улица Альпийская, 17 в Прикубанском округе краевого центра. Оба объекта снесут по решению суда. Сейчас строители расчищают площадки для захода техники.

Как рассказали в управлении муниципального контроля, многоквартирный дом в поселке Краснодарском построен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства без разрешительной документации и с нарушением градостроительных норм.

Прикубанский районный суд по иску администрации города наложил запрет на дальнейшее строительство, но стройка продолжалась. Часть квартир, по данным управления, застройщик успел продать.

По улице Альпийской,17 многоквартирный дом также построен с нарушением градостроительных норм, без разрешительной документации. Несмотря на это, квартиры в доме были распроданы.

Администрация вела претензионную работу в суде, настаивая на сносе этих домов. Разбирательства по самострою в поселке Краснодарском завершились в 2017 году, на улице Альпийской, 17 — в 2018 году. В обоих случая суд принял решение о сносе. Сделать это обязали собственников.

Оба собственника не выполнили решение суда. Владельца участка в поселке Краснодарском уже оштрафовали на 1 млн рублей. В отношении собственника по улице Альпийской администрация направила заявление в суд о взыскании денежных средств за неисполнение судебного постановления.

В октябре этого года подведомственная структура городского департамента строительства — МКУ «Единая служба заказчика» — заключила договор с подрядной организацией ООО «Стройкомплекс-А», которая снесет оба строения.

— Люди, вложившие свои средства в строительство дома в поселке Краснодарском, 1/1 и по улице Альпийской, 17 вправе потребовать компенсацию от застройщика. Это делается в судебном порядке, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Ранее в станице Елизаветинской Краснодара по решению суда был снесен самострой.

Решение о сносе самовольно возведенного объекта капитального строительства, расположенного по улице Степной станицы Елизаветинской, вынесено Прикубанским районным судом Краснодара по иску городской администрации.

В ходе проведения исполнительных действий судебным приставом в отношении владелицы самостроя реализован полный комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренных федеральным законом. В их числе взыскание исполнительского сбора, включая привлечение к административной ответственности, официальные требования и предупреждения, а также разъяснение последствий неисполнения решения суда.

В конечном итоге самовольно возведенное строение, площадью 108 квадратных метров, снесено силами и за счет должника

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре снесли два крупных самостроя. Решение о сносе объектов незавершенного строительства, нежилых строений площадью 653 квадратных метра и 618 квадратных метров по Беломорскому проезду краевого центра, вынесено судом по иску городской администрации.

Исполнительный документ был предъявлен в отдел судебных приставов по Прикубанскому округу Краснодара. Судебным приставом в отношении владельца самостроя применен полный комплекс мер принудительного исполнения.

Показать еще