Кубанские Новости
Общество

В Минздраве предостерегли от приема антибиотиков для профилактики коронавируса

В Минздраве предостерегли от приема антибиотиков для профилактики коронавируса
Фото: pixabay.com

К препаратам могут адаптироваться микроорганизмы, в результате чего в дальнейшем будет сложно лечить различные инфекции.

Такое объяснение дал главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов. Он отметил, что любые антибиотики не действуют на вирусы, в том числе COVID-19.

– Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию, – цитирует его пресс-служба ведомства.

Специалист отметил, что во многих аптеках России наблюдается повышенный спрос на противомикробные препараты. Их часто закупают впрок и нередко самостоятельно принимают антибиотики для профилактики. Использование препаратов не по назначению может привести к тому, что другие микроорганизмы, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут устойчивыми к ним. В результате врачам будет сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений, передает РИА «Новости».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Роспотребнадзор предупредил об опасности приема антибиотиков при гриппе. Они не способны справиться с вирусом, а убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики должен назначать врач только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Показать еще