Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край занял 34 место в рейтинге регионов по уровню безработицы

Краснодарский край занял 34 место в рейтинге регионов по уровню безработицы
Фото: pixabay.com

По итогам июня-августа 2020 года уровень безработицы в регионах России составил 6,3%, что на 1,9 пункта выше, чем годом ранее.

Такие результаты показало исследование РИА «Новости». Агентство подготовило рейтинг субъектов РФ по уровню безработицы на основе данных Росстата.

Отмечается, что пандемия коронавируса оказала негативное влияние почти на все секторы экономики и социальной сферы. Одной из наиболее пострадавших стала сфера занятости. По итогам лета численность безработных в России по методологии Международной организации труда составила 4,71 миллиона человек.

Эксперты считают, что более существенный рост уровня зарегистрированной безработицы может быть связан с уменьшением числа вакансий на рынке и ростом социальной защищенности человека в статусе зарегистрированного безработного. Правительство в качестве поддержки населения изменило условия регистрации нетрудоустроенных на биржах труда – стать зарегистрированным безработным стало значительно проще, также выросло и пособие по безработице.

Краснодарский край занял 34 строчку рейтинга. Уровень безработицы в регионе составил 6% и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос на 1,3 процентных пункта. В среднем поиск работы на Кубани занимает 4,5 месяца.

Лучше всего дела обстоят в ЯНАО, где уровень безработицы составляет 2,5%, Москве (2,7%), Петербурге (3,6%) и на Камчатке (3,6%). Наиболее сложная ситуация – в Ингушетии (30,7%), Туве (22,3%), Чечне (21,7%), Северной Осетии (16,3%), Дагестане (16,1%), в Кабардино-Балкарии (15,4%).

По итогам лета текущего года уровень безработицы вырос в 82 регионах, в двух – не изменился и в одном – на Чуктоке – снизился на 0,1 п.п.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в сентябре 2020 года признаны безработными 12 тысяч жителей Краснодарского края, в августе этот показатель составлял 18 тысяч человек. На 1 октября уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 4,6% против 4,9% – на 1 сентября. При этом в полтора раза увеличилось количество вакансий, по сравнению с маем этого года.

Показать еще