Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае стало меньше безработных

В Краснодарском крае стало меньше безработных
В сентябре 2020 года признаны безработными 12 тысяч жителей Кубани, в августе этот показатель составлял 18 тысяч человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За месяц их число сократилось на шесть тысяч человек.

В сентябре 2020 года признаны безработными 12 тысяч жителей Кубани, в августе этот показатель составлял 18 тысяч человек. На 1 октября уровень регистрируемой безработицы в регионе составил 4,6% против 4,9% – на 1 сентября. При этом в полтора раза увеличилось количество вакансий, по сравнению с маем этого года.

– В регионе уменьшилось количество обращений в службу занятости. На сегодняшний день на рынке труда края действует почти 50 тысяч предложений о работе. Наибольшим спросом по должностям специалистов и служащих пользуются врачи различной специализации, учителя, педагоги и преподаватели, медицинские сестры, инженеры и другие специализации, – сообщили в краевом министерстве труда и соцразвития.

Среди рабочих профессий наиболее востребованы водители, слесари, повара, кондитеры, пекари, овощеводы, садоводы, виноградари. По заявленным вакансиям средний размер заработной платы составляет 24 818 рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Полный список вакантных мест представлен на портале службы труда и занятости министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», из федерального бюджета выделят почти 3 миллиарда рублей для переобучения граждан, потерявших работу из-за коронавируса.

Принять участие в программе переобучения смогут также рискующие потерять работу: в организации введен неполный рабочий день, сотрудников сокращают или отправляют в отпуск за свой счет.

Обучение будет проходить в очной форме. Однако возможен дистанционный формат, если это предусмотрено программой. В среднем длительной переобучения составит около трех недель, а после сдачи экзамена выпускники получат документ о квалификации и паспорт профессиональных компетенций. Подать заявку можно на портале «Работа в России», программа будет действовать до конца декабря. Планируется, что в ней примут участие около 110 тысяч человек.

Около трети жителей Краснодарского края боятся остаться без работы.

Соискатели младшего возраста чаще беспокоятся по поводу работы, чем более возрастные кандидаты. Такой вывод сделали эксперты, проведя исследование.

Выяснилось, что 29% кандидатов боятся остаться без рабы, у 27% присутствует страх не найти работу с нужным уровнем дохода и условиями труда, 21% опасаются, что не оправдают надежд нового работодателя. Еще 31% соискателей боится попасться в руки мошенников, 22% – остаться без заработка в случае проблем на новом месте и 1% боятся перемен. При этом 20% опрошенных не испытывают никаких страхов.

Показать еще