Кубанские Новости
Общество

Возможность создания пешеходного квартала в центре Краснодара проработают к весне 2021 года

Возможность создания пешеходного квартала в центре Краснодара проработают к весне 2021 года
Проработать возможность создания пешеходного квартала в центре краевой столицы до апреля 2021 года мэр глава Краснодара Евгений Первышов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Организовать пешеходную зону выходного дня планируют в границах улиц Красноармейской, Длинной, Рашпилевской и Карасунской.

Проработать возможность создания пешеходного квартала в центре краевой столицы до апреля 2021 года мэр глава Краснодара Евгений Первышов поручил 26 октября во время аппаратного совещания.

— Мы должны создавать больше территорий для пеших маршрутов за счет появления дополнительных мест в центре города. Считаю, что нужно продолжить работу по созданию большого пешеходного квартала, прилегающего к улице Красной в границах Красноармейской, Длинной, Рашпилевской и Карасунской, — сказал Евгений Первышов.

— Действительно, мы прорабатывали много идей, связанных с пешеходными историческими маршрутами. Программа максимум — сделать комфортной для пешеходов большую часть центра города, а не только улицу Красную. Это должно простимулировать малый бизнес, — рассказала главный архитектор Краснодара Наталья Машталир.

Глава города также подчеркнул, что в первую очередь необходимо проработать пешие маршруты, а также организовать работу с местными жителями и собственниками объектов недвижимости.

— Вопросы будут однозначно: когда собственники смогут подвозить продукты питания, выехать по своим делам. Нужно установить определённое время — например, с 06.00 до 12.00 в субботу и воскресенье, когда у нас эти улицы будут открываться. В целом нужно продумать весь процесс, насколько он востребован. Эту работу мы должны завершить к апрелю следующего года, проработать все пошагово, — добавил Евгений Первышов.

По словам главы Краснодара, сегодня городу нужны пешие пространства и велосипедные территории.

— Мы рассчитываем, что в следующем году начнем набережную. В итоге получится огромный каркас пешей доступности из любой части города в центр, когда не нужно будет пользоваться личным транспортом, — подытожил Евгений Первышов.

Параллельно идет работа по разработке концепции исторического квартала в районе Дома купца Лихацкого, напоминает пресс-служба администрации Краснодара.

Реконструкция Дома Лихацкого и исторического квартала будет выполнена в едином решении.

Работу по подготовке реконструкции Дома купца Лихацкого и концепцию исторического квартала ранее обсудили на совещании, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

Глава города поручил подвести итоги обсуждения и выбрать предложения, с которыми согласны историки, эксперты и жители.

— Сейчас мы реализуем проект по сохранению Дома купца Лихацкого и созданию исторического уголка старого Екатеринодара. Надо ускориться в части разработки эскизного проекта квартала. Пора переходить от разговоров к действиям. По Дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации. Эта история должна быть параллельной. Нельзя делать Дом купца Лихацкого, а через несколько лет закончить обсуждения по внутреннему кварталу. Будем заходить в работы в едином проектном решении. Давайте остановимся на предложениях, с которыми все согласны, — сказал Евгений Первышов.

Для проведения работ по сохранению Дома купца Лихацкого заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации, проведения необходимых экспертиз. Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Идут инженерные изыскания, обследование здания. Эскизный проект объекта планируется разработать до середины ноября.

По мнению специалистов, необходимо максимально воссоздать историческую среду. Для этого в проект будут интегрированы сохранившиеся на территории города брусчатка, бордюры, ковань, водопроводные колонки и другие элементы.

— Этот квартал — достаточно сложный, здесь очень много и объектов культурного наследия, и ценных градоформирующих объектов. Вместе с архитекторами мы подготовили примерную схему размещения для каждого здания. В Доме купца Лихацкого — городской музей. В домах № 89 и № 91 — выставочные пространства. В доме № 93 предлагаем разместить кофейню или лекторий. В доме № 95 — книжный, сувенирный магазин и галерею. И в доме № 97 — это Дом сестер милосердия — дополнительное образование, — рассказала Наталья Машталир.

Напомним, в Краснодаре поэтапно восстановят памятники культурного наследия.

Показать еще