Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19

Врачи рассказали, как восстановить обоняние после COVID-19
Фото: pixabay.com

Переболевшим коронавирусом нужно восстановить доступ воздуха к нервным окончаниям в носу, чтобы вернуть обоняние.

Как рассказал врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев, для этого нужно использовать сосудосуживающие препараты, капли, регулярно орошать полость носа, можно самому приготовить раствор с морской солью. Также необходимо обеспечить влажность воздуха в помещении.

Медик посоветовал принимать витамины группы В и поливитамины, правильно питаться, пить воду в достаточном количестве и исключить курение и алкоголь.

В свою очередь отоларинголог высшей квалификации Алексей Кошелев также советует промывать нос солевыми растворами.

– Второй момент — применение препаратов, которые называются топические стероиды — гормоны, задача которых — оставаться в полости носа. Они не всасываются в кровь, не вызывают привыкания и в целом годятся для круглогодичного приема. Они снимают отек и улучшают доступ к рецепторам, — рассказал специалист.

В качестве противопоказаний у этих препаратов — сухость полости носа и кровотечения, если слизистая начинает трескаться, пишет «РБК».

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до 7 дней.

Ученые предположили, что негативная динамика связана с тем, что погибают преимущественно люди со слабым иммунитетом.

Показать еще