Кубанские Новости
Общество

Эксперт рассказал, что делать, если с вашей карты украли деньги

Эксперт рассказал, что делать, если с вашей карты украли деньги
Банк обязан вернуть средства, если клиент сообщил о краже не более чем через сутки после факта и не нарушал правил безопасности хранения карты.
Фото: pixabay.com

Если денежные средства были украдены с банковской карты или вашего счета, необходимо позвонить в банк или через приложение сообщить об операции, которую клиент не проводил.

– Оптимальным вариантом будет заблокировать карту и оформить перевыпуск. Далее нужно составить заявление на возврат средств, которое, в большинстве случаев, рассматривается 30 дней. Вместе с блокировкой карты необходимо написать заявление в полицию о мошеннических действиях, –рассказал агентству «Прайм» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Банк обязан вернуть средства, если клиент сообщил о краже не более чем через сутки после факта и не нарушал правил безопасности хранения карты – не сообщал никому ПИН или CVC-коды, не хранил ПИН вместе с картой, добавляет он.

– При этом банк обязан уведомлять клиента обо всех операциях по счету через СМС или как минимум push-уведомления. Отказ банка от возврата средств нужно запросить в письменном виде с обоснованием. Если банк не выполнит этого или обоснование будет неубедительным, этих документов хватит для обращения в суд. Как правило, суды в подобных делах встают на сторону истца, то есть клиента, — заключил Алексей Кричевский.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Роскачестве рассказали, что делать, если вам пришло СМС-сообщение от неизвестного отправителя.

Как пояснила эксперт Роскачества Алеся Боровикова, имя отправителя отображается в push-окне. Если номер незнаком или в строке «отправитель» указано общее название, например Info, открывать сообщение не следует.

– Если в СМС говорится о якобы неполученном ММС, переходить по ссылке категорически не рекомендуется. Иногда ссылку видно сразу в push-окне, и злоумышленники рассчитывают, что вы кликнете на нее случайно, – предупреждает она.

По словам специалиста, любые обезличенные эмоционально окрашенные обращения, а также сообщения о выигрышах — это всегда признаки мошенничества. Открывать такие послания опасно, так как вирус, полученный при переходе по ссылке, может похитить персональные данные и средства с банковской карты.

Алеся Боровикова советует, сразу удалить СМС какие бы акции, скидки и срочную информацию ни обещали при ответе на сообщение или переходе по ссылке.

Показать еще