Кубанские Новости
Общество

Самая крупная особо охраняемая природная территория регионального значения образована в Краснодарском крае

Самая крупная особо охраняемая природная территория регионального значения образована в Краснодарском крае
Новая особо охраняемая природная территория расположена в юго-западной части Краснодарского края на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Постановление о создании природного парка «Маркотх» подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Установление границ ООПТ позволит сохранить уникальные средиземноморские ландшафты и природные комплексы, представленные в России только на черноморском побережье.

Новая особо охраняемая природная территория расположена в юго-западной части Краснодарского края на северных и южных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов.

– Созданный природный парк стал самой большой ООПТ в регионе. Его площадь составляет около 66 тысяч га. В состав вошли территории пяти муниципалитетов: Геленджика, Новороссийска, Абинского, Крымского и Северского районов, – рассказал вице-губернатор Сергей Болдин.

В границы парка «Маркотх» вошли 10 памятников природы регионального значения. Это поможет упорядочить использование объектов туристического показа.

С 2015 года на Кубани созданы 14 ООПТ регионального значения общей площадью более 103 тысяч га. Это два прибрежных комплекса, два природных парка, государственный природный заказник, пять памятников природы и четыре природные рекреационные зоны. Работа по созданию ООПТ находится на особом контроле Вениамина Кондратьева, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании двух особо охраняемых природных территорий в Анапе.

Это решение позволит взять под охрану уникальные песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах, не допустить их застройки, а также сохранить акваторию лиманов, плавневую зону реки Анапка.

О формировании новых особо охраняемых природных территорий шла речь 7 сентября на краевом планерном совещании.

– С 2016 года в крае создано 11 совершенно новых ООПТ регионального значения. Для нас важно сохранить их для страны, для последующих поколений. В субботу я подписал постановление о создании двух из них – природного парка «Анапская пересыпь» и природного заказника «Анапский», – сообщил Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани также отметил, что впервые с 2016 года начали создаваться ООПТ местного значения. Уже образовано 25 территорий, в ближайшие два года появится еще 40.

– Все региональные и местные ООПТ должны быть закреплены в генпланах, нужно утвердить границы и закрепить режим особой охраны. Прошу взять этот вопрос на контроль, – сказал губернатор.

Показать еще