Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании двух особо охраняемых природных территорий в Анапе

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о создании двух особо охраняемых природных территорий в Анапе
Впервые с 2016 года начали создаваться ООПТ местного значения.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это решение позволит взять под охрану уникальные песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах, не допустить их застройки, а также сохранить акваторию лиманов, плавневую зону реки Анапка.

О формировании новых особо охраняемых природных территорий шла речь 7 сентября на краевом планерном совещании.

– С 2016 года в крае создано 11 совершенно новых ООПТ регионального значения. Для нас важно сохранить их для страны, для последующих поколений. В субботу я подписал постановление о создании двух из них – природного парка «Анапская пересыпь» и природного заказника «Анапский», – сообщил Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани также отметил, что впервые с 2016 года начали создаваться ООПТ местного значения. Уже образовано 25 территорий, в ближайшие два года появится еще 40.

– Все региональные и местные ООПТ должны быть закреплены в генпланах, нужно утвердить границы и закрепить режим особой охраны. Прошу взять этот вопрос на контроль, – сказал губернатор.

В 2016 году Вениамин Кондратьев поручал сформировать границы и поставить на кадастровый учет все зеленые зоны края – их в регионе около 1,9 тысячи. На сегодня в 42 городах и районах эту работу полностью завершили, три территории осталось поставить на учет в Краснодаре и одну – в Тимашевском районе.

Вениамин Кондратьев поручил департаменту по архитектуре и градостроительству проконтролировать, чтобы все зеленые зоны были закреплены в генпланах муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее комиссия выявила в Новороссийске застройку в водоохранной зоне и границах береговой полосы.

Проверка установила в Новороссийске факты пересечения более 3000 га лесного фонда с землями иных категорий.

Межведомственная группа по соблюдению градостроительного и земельного законодательства выезжала в город по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В ее состав вошли в том числе представители краевых и федеральных ведомств, а также общественных организаций.

Во время проверки были выявлены нарушения в градостроительной сфере и проверены выданные разрешения на строительство, сообщил вице-губернатор Сергей Болдин.

Так, комиссия выявила узаконенные судом факты застройки в водоохранной зоне и в границах береговой полосы. Зачастую администрация даже не обжаловала подобные решения, что приводило к исключению земельных участков из муниципальной собственности.

Администрации Новороссийска рекомендовали устранить нарушений. Кроме того, специалисты отметили необходимость увеличения зеленых зон и особо-охраняемых природных территорий, а также восстановления лесопаркового пояса города.

Показать еще