Кубанские Новости
Общество

Здание пожарной команды в Ейске включено в реестр объектов культурного наследия

Здание пожарной команды в Ейске включено в реестр объектов культурного наследия
Здание было построено по решению Городской думы в период между 1877 и 1887 годами.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сооружение получило статус памятника по итогам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу администрации Краснодарского края.

На Кубани продолжается работа по включению исторических зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Ейске памятником истории и культуры признано здание пожарной команды с каланчой, расположенное на углу улиц Московской и Мира. В настоящее время здание находится в краевой собственности.

– Здание пожарной команды неразрывно связано с историей Ейска, является одним из красивейших общественных строений в городе, сохранившихся до наших дней. Включение этого объекта в государственный реестр позволит сберечь его, сохранить облик здания неизменным, – отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

Пожарная команда появилась в Ейске в 1849 году. Здание для нее было построено по решению Городской думы в период между 1877 и 1887 годами. Сооружение стало частью единого комплекса, включавшего административные и хозяйственные постройки, казармы, каланчу и двор. До конца 1980-х годов здание пожарной команды использовалось по первоначальному назначению.

В 1998 году коммерческая организация провела капитальный ремонт здания, после чего в нем располагались банковские учреждения. Сейчас в здании находится отделение банка, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, до конца года в Кореновске отреставрируют памятник архитектуры начала XX века.

Комплексные работы в «Банковском здании», в котором находится женский Свято-Успенский Епархиальный монастырь, начались летом этого года.

Здание было построено в 1911 году и стало первым в станице двухэтажным домом с главным фасадом в стиле модерн. С тех пор оно ни разу не реставрировалось, были только текущие ремонты.

Сейчас работы выполняет специализированная организация под постоянным контролем краевого управления охраны объектов культурного наследия. Будут усилены несущие конструкции, отреставрированы фасады, подлинная двухмаршевая чугунная лестница и деревянные дверные и оконные блоки, кованое ограждение балкона, а также воссоздано кованое парапетное ограждение и крыльцо главного входа.

– На выполнение всех работ из федерального бюджет выделено порядка 20 млн рублей, – отметил Сергей Болдин.

Изначально в здании размещался банк, затем второй этаж был отдан под гимназию. Тогда же со стороны дворового фасада была возведена трехэтажная пристройка для проживания гимназистов. До начала Великой Отечественной войны здесь размещались учебные заведения, а затем – топографическая воинская часть. С 1992 года исторический объект используется в религиозных целях.

Показать еще