Кубанские Новости
Общество

Специалисты объяснили, почему вода в Черном море стала красной

Специалисты объяснили, почему вода в Черном море стала красной
Фото: скриншот видео

В октябре в поселке Мысхако недалеко от Новороссийска морская вода окрасилась в красный цвет.

В начале октября в социальных сетях появилась информация о том, что в районе улицы Морской села Мысхако вода в море окрашена в красный цвет.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник в комментарии «Кубанским новостям» тогда назвал две возможные причины изменения цвета морской воды.

Он отметил, что пока нет данных анализа морской воды, можно выдвигать только теории. Специалист предположил, что причиной может быть сброс сточных вод либо отходов производства или цветение водорослей.

Как сообщил 28 октября в Instagram глава Новороссийска Игорь Дяченко, после отбора проб морской воды и проведения исследования специалисты Новороссийского научно-исследовательского морского биологический центра пояснили, что морская вода окрашивается в разные оттенки красного цвета в связи с развитием микро- и макроводорослей.

Пробы показали наличие в морской воде множества фрагментов микрофитов (красных водорослей).

Ежегодно, не зависимо от времени года, в период цветения водорослей сильным течением их приносит к прибрежной части Черного моря.

– Повода для тревоги нет, по информации экологов, в естественной среде макрофиты не обладают токсичными свойствами и соответственно не представляют угрозы для здоровья людей и экологии, – заключил мэр.

Показать еще