Кубанские Новости
Общество

Водопроводно-насосную станцию реконструировали в районе улицы Тепличной в Краснодаре

Полная реконструкция выполнена на водопроводно-насосной станции «Тепличная» в краевом центре, она прошла в рамках инвестиционной программы компании «Росводоканал Краснодар».

Модернизированную станцию в поселке Российском посетил глава города Евгений Первышов.

— Этот район начинался с хаотичной застройки. Сейчас приводим все в надлежащее состояние, в том числе инженерную инфраструктуру. Да, многие дома были построены без разрешения, право собственности признано через суд. Но там живут люди. Услуги по электроснабжению и водоснабжению должны быть на уровне. Сейчас главная задача, которую ставим перед «Краснодар Водоканалом» — качественное водоснабжение и водоотведение на территории. Рассчитываю, что никаких вопросов в части подачи воды здесь не будет, — отметил Евгений Первышов.

Станция «Тепличная» обеспечивает водой 57 многоквартирных дома по улицам Тепличной, Митинский, 1-го Мая. На ней три артезианские скважины, резервуары для хранения и насосы для подачи воды в сети.

Как рассказал генеральный директор ООО «Краснодар Водоканал» Дмитрий Павлюченко, в результате реконструкции на станции заменили насосы, построили два резервуара чистой воды общей ёмкостью 1400 кубических метров, а также электролизную установку для производства и дозирования гипохлорида натрия. Все эти мероприятия направлены на повышение надежности систем водоснабжения в данном районе. Кроме того, модернизация насосной станции обеспечивает и перспективу для развития инженерной инфраструктуры территории, даёт возможности подключать новых абонентов.

Оборудование, которое установили в ходе реконструкции, позволяет применять современные методы управления и автоматизации работы станции.

Кроме того, для бесперебойной подачи воды потребителям «Краснодар Водоканал» приобрел и установил на «Тепличной» дизельную электростанцию.

Глава города обратил внимание на то, что после засушливого лета и двух месяцев осени, которые прошли практически без осадков, в Краснодарском водохранилище упал уровень воды. Евгений Первышов поинтересовался, может ли это сказаться на водоснабжении горожан. По словам Дмитрия Павлюченко, забираемый сейчас из водных ресурсов объем, действительно, несколько снизился. Но жители не должны почувствовать это на себе.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край завершил нацпроект «Экология» в части водоснабжения в этом году.

В регионе построено три объекта, которые обеспечат водой более 14 тысяч человек.

– Для хуторов Заря и Рассвет в Анапе, где раньше питьевая вода была привозная, реконструирован водозабор. Построили 4,4 км сетей и насосную станцию, пробурили новые артезианские скважины. В селе Вольном Успенского района открыли водопровод – дотянули его из Армавира. Теперь жители села без перебоев будут получать качественную питьевую воду, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Новый магистральный водопровод построен и в армавирском поселке Заветный. Местные жители год назад обратились к главе региона с просьбой его реконструировать. Строительство уже завершено, ведется приемка выполненных работ. Новый водопровод рассчитан не менее, чем на 50 лет. В 2021 году планируется построить еще три водозабора в Горячем Ключе, Белореченске и Новокубанске.

– В целом за счет нацпроекта «Экология» до 2024 года построим 17 объектов. Проблемы с водой мы решаем и за счет собственных средств. В центре внимания – решение проблем Геленджика и Новороссийска, – заключил глава региона.

Показать еще