Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край завершил нацпроект «Экология» в части водоснабжения в этом году

Краснодарский край завершил нацпроект «Экология» в части водоснабжения в этом году
В регионе построено три объекта, которые обеспечат водой более 14 тысяч человек.
Фото: pixabay.com

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В регионе построено три объекта, которые обеспечат водой более 14 тысяч человек.

– Для хуторов Заря и Рассвет в Анапе, где раньше питьевая вода была привозная, реконструирован водозабор. Построили 4,4 км сетей и насосную станцию, пробурили новые артезианские скважины. В селе Вольном Успенского района открыли водопровод – дотянули его из Армавира. Теперь жители села без перебоев будут получать качественную питьевую воду, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Новый магистральный водопровод построен и в армавирском поселке Заветный. Местные жители год назад обратились к главе региона с просьбой его реконструировать. Строительство уже завершено, ведется приемка выполненных работ. Новый водопровод рассчитан не менее, чем на 50 лет. В следующем году планируется построить еще три водозабора в Горячем Ключе, Белореченске и Новокубанске, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– В целом за счет нацпроекта «Экология» до 2024 года построим 17 объектов. Проблемы с водой мы решаем и за счет собственных средств. В центре внимания – решение проблем Геленджика и Новороссийска. Порядка 12 млрд рублей выделено на строительство новых ниток Троицкого, Ейского и Таманского групповых водопроводов. Изучаем возможность разработки новых месторождений и способов обеспечения водой жителей. В целом к 2025 году построим и реконструируем более 160 км магистральных сетей водоснабжения, – заключил глава региона.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее был объявлен тендер на строительство очистных сооружений в Геленджике.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева для решения проблем с водой в городе-курорте ведется комплексная работа.

Итоги подведения закупки, объявленной ООО «Концессия водоснабжения Геленджик», подведут 6 ноября. Выполнение контракта предполагает строительство очистных сооружений канализации производительностью 50 тыс. м3/сутки и глубоководного выпуска по улице Солнцедарской в Геленджике, а также строительство канализационных коллекторов. Начальная максимальная цена контракта составляет 4,3 млрд рублей.

– Жители Геленджика давно ждали этот проект. В том числе, он имеет значение в целом для развития туристической отрасли Кубани. Благодаря новым очистным сооружениям экологическая нагрузка в районе курорта снизится и повысится его привлекательность для инвесторов, отмечал ранее Вениамин Кондратьев.

Проблема водоснабжения в Геленджике сегодня решается комплексно. В конце сентября строители приступили к очередному этапу реконструкции Троицкого группового водопровода, который обеспечивает подачу воды в три муниципалитета, в том числе в Геленджик. 11 километров сетей с водопроводными сооружениями будут проложены от хутора Веселый до Крымска.

Кроме того, совместно с федеральными ведомствами прорабатывается вопрос установки опреснителей и разработки новых месторождений пресных вод вблизи города-курорта.

Показать еще