Кубанские Новости
Общество

Инфекционист рассказал, как массовая вакцинация изменит ход пандемии коронавируса

Инфекционист рассказал, как массовая вакцинация изменит ход пандемии коронавируса
Массовая вакцинация может изменить ход эпидемии.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Массовая вакцинация может кардинально изменить ход пандемии коронавируса и повлиять на риск третьей волны.

— Не можем мы говорить про третью волну (весной 2021 года — прим. ред.), недостаточно данных... Если сейчас начнется массовая вакцинация, это вообще может изменить ход эпидемии, потому что это самое эффективное средство профилактики. И если это начнется, конечно, мы вправе ожидать, что будет спад этой неблагоприятной эпидемической ситуации, нормализация, — сообщил «РИА Новости» главный инфекционист Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

Повлиять на текущие процессы, как добавил эксперт, могут и грамотно применяемые меры защиты, в том числе ношение масок.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

По словам специалиста, в настоящее время страна находится в фазе роста.

— По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, — сказал Александр Горелов.

Первая вакцина от коронавируса для людей, разработанная в Центре имени Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа. Она получила название «Спутник V». В Минздраве РФ отметили, что препарат позволяет сформировать длительный иммунитет – до двух лет.

Кроме того, в научном центре «Вектор» ведется разработка единой вакцины от коронавируса и гриппа.

Показать еще