Кубанские Новости
Общество

Два года защиты от коронавируса: российская вакцина удивила всех

Два года защиты от коронавируса: российская вакцина удивила всех
Фото: пресс-служба Минздрава России

Зарегистрированная 11 августа вакцина от коронавируса позволяет сформировать длительный иммунитет.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава России со ссылкой на главу ведомства Михаила Мурашко. Вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19 и не появилось серьезных осложнений.

Препарат под названием «Гам-КОВИД-Вак» создан на основе аденовируса человека. В вакцине отсутствуют компоненты коронавируса. Она является двухкомпонентной. Такая схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет.

– Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет, – сообщили в пресс-службе.

Отмечается также, что изначально вакцина прошла испытания на грызунах и приматах, а затем – на двух группах добровольцев (в общей сложности 76 человек).

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что утром 11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Она прошла все необходимые проверки, работает достаточно эффективно и формирует устойчивый иммунитет. Среди добровольцев, которые проверили вакцину на себе, была дочь главы государства.

Накануне Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить финансирование вакцинации от гриппа и COVID-19.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вакцину от коронавируса, разработанную в Центре имени Гамалеи, изначально планировали зарегистрировать 12 августа. Массовая вакцинация планируется с октября и будет добровольной. В первую очередь собираются прививать медработников и пожилых россиян.

Минимум до конца этого года вакцинацию планируют проводить среди совершеннолетних граждан. Медпрепарат прошел клинические испытания, однако сначала необходимо получить положительные результаты применения на взрослых. Детскую вакцину пока проверяют на добровольцах, она будет доступна широкому кругу лиц не раньше следующего года.

Показать еще