Кубанские Новости
Общество

Нейросеть научили распознавать коронавирус по звуку кашля

Нейросеть научили распознавать коронавирус по звуку кашля
Фото: pexels.com

Российские разработчики создали алгоритм, который поможет диагностировать COVID-19 по звуку кашля.

Технология работает за счет нейросети, которую обучили на записях кашля больных коронавирусом и людей с другими патологиями дыхательной системы. Всего исследователи собрали записи кашля 7 тыс. больных из клиник России, Белоруссии и Казахстана.

Нейросети «показывали» записи «ковидного» и «нековидного» кашля, а также выделяли места в графиках, на которые стоит обращать внимание. Сейчас точность обнаружения COVID-19 с помощью этого алгоритма составляет более 85%.

Нейросеть разработала компания «Медитэкс», проект назвали Acoustery.

– Записанный звук можно представить в виде картинки – графика колебания частот во времени. Эту запись называют спектрограммой. Даже невооруженным взглядом можно увидеть на ней характерный для COVID-19 рисунок, – рассказал руководитель проекта, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Дмитрий Михайлов.

Проверка кашля проводится с помощью терминала, внешне напоминающего смартфон. Кроме того, можно использовать мобильное приложение. Оно работает так: человек кашляет в микрофон телефона, и программа выдает свое заключение.

Сейчас компания ожидает заключения Росздравнадзора. Технология новая, поэтому ведомству потребуется время, чтобы понять, как ее сертифицировать. Пока программу тестируют в клиниках, но после регистрации систему определения коронавируса по кашлю можно будет использовать в общественном транспорте и государственных учреждениях, пишут «Известия».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», специалисты Роспотребнадзора обнаружили коронавирусы у летучих мышей в России, но какой именно тип вируса, пока неизвестно.

Показать еще