Кубанские Новости
Общество

Ученый назвал возраст, в котором дети тяжелее всего болеют COVID-19

Ученый назвал возраст, в котором дети тяжелее всего болеют COVID-19
Тяжелая и среднетяжелая форма в основном регистрируется у детей первого года жизни.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Тяжелая форма коронавируса в основном регистрируется у детей до года, половина детей переносит вирус в легкой форме.

Об этом сообщил член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

— В основном инфекция протекает в легкой форме у половины заболевших, у трети – в бессимптомных формах. Тяжелая и среднетяжелая форма в основном регистрируется у детей первого года жизни. У детей старше трехлетнего возраста в основном регистрируются легкие и среднетяжелые формы заболевания, — заявил Александр Горелов на онлайн-заседании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 – ситуация сегодня и нерешенные проблемы», передает «РИА Новости».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

По словам специалиста, в настоящее время страна находится в фазе роста.

— По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, — сказал Александр Горелов.

Ранее британские ученые выяснили, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 во время второй волны пандемии умирают вдвое быстрее, чем в первую.

К такому выводу они пришли, проанализировав данным более 76 тысяч заболевших в Великобритании. Специалисты установили, что с начала пандемии и до августа пациенты умирали в среднем через 13 дней после появления первых симптомов COVID-19. Сейчас этот срок сократился до семи дней.

Показать еще