Кубанские Новости
Общество

Высаженный весной в Сочи самшит прижился, несмотря на засуху

Высаженный весной в Сочи самшит прижился, несмотря на засуху
В рамках второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского в лесах Сочинского национального парка будет высажено 17 тысяч саженцев растения.
Фото: instagram.com/npsochi

Засушливое лето не повлияло на приживаемость высаженных весной в Сочи саженцев самшита, который находится под угрозой исчезновения из-за завезенного в регион вредителя — бабочки-огневки.

— Приживаемость у нас по весенней посадке 99% даже независимо от засушливого периода. Мы боялись, что он просто высохнет из-за такого засушливого летнего периода. Мы поливали, ухаживали. Приживаемость очень хорошая, — сообщил заместитель директора по лесохозяйственной деятельности, главный лесничий Сочинского национального парка Максим Лянгузов.

В Дагомысском участковом лесничестве в районе села Барановка в Сочи 29 октября состоялся старт второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского. В начале марта 2020 года уже было высажено около 1,5 тысячи саженцев.

По словам заместителя директора по лесохозяйственной деятельности Сочинского национального парка, в течение всего года не наблюдалось новых случаев уничтожения растения, связанных с деятельностью самшитовой огневки.

— По примеру этого года, что связано непосредственно с инвазивным видом самшитовой огневки, на сегодняшний день кормовая база, видимо, закончилась. Поэтому мы не наблюдали вспышек самшитовой огневки, — отметил Максим Лянгузов.

Как сообщали «Кубанские новости», в Сочинском нацпарке высадят 17 тысяч саженцев самшита.

В рамках второго этапа программы по восстановлению самшита колхидского в лесах Сочинского национального парка будет высажено 17 тысяч саженцев растения.

Пятилетние саженцы были выращены в питомнике нацпарка со своих маточных растений. После посадки за ними будут наблюдать специалисты научного отдела и участкового лесничества. В случае необходимости они будут обрабатывать молодой самшит специальной суспензией из местных аборигенных грибов, которые являются естественным вредителем бабочки-огневки, сообщили в пресс-службе национального парка.

Всего в 2020 году будет высажено 20 500 саженцев самшита на 12 участковых лесничествах площадью 6 гектаров. Кроме того, продолжится сбор семенного фонда для выращивания посадочного материала. До конца года планируется также закладка более ста тысяч сеянцев самшита в питомнике и лесничествах.

Показать еще