Кубанские Новости
Общество

ЧП на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море могло случиться из-за нарушений при сварке

ЧП на танкере «Генерал Ази Асланов» в Азовском море могло случиться из-за нарушений при сварке
Следователи завершили следственные действия на месте происшествия.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Нарушения, допущенные при проведении сварочных работ в отсеках для перевозки грузов, рассматриваются в качестве основной версии возгорания на танкере «Генерал Ази Асланов» в акватории Азовского моря.

Об этом сообщил ТАСС источник, знакомый с ходом проведения проверочных мероприятий по факту случившегося.

- На танкере перевозят нафту, он следовал без груза. На судне, по предварительным данным, выполняли сварочные работы - переваривали магистраль. Танк - это емкость, где перевозят нафту, танки связаны между собой магистралями, бензин заводится на судно по магистралям, заполняется в танки. В процессе работ произошла детонация бензиновых паров в танке, - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в работах могли принимать участие непосредственно числящиеся без вести пропавшими в результате инцидента боцман, матрос и стажер. По его словам, при проведении подобных работ на суднах, перевозящих такой груз, проводится предварительное проветривание магистралей и танков от паров бензина.

- Танки и магистрали надо проветрить, скорее всего, их не проветрили, - добавил источник, уточнив, что в соответствии с нормами международного морского права, ответственность за действия экипажа в этом случае может понести капитан судна.

Как сообщалось ранее, в ходе осмотра танкера «Генера Ази Асланов» были обнаружены, предположительно, останки трех пропавших членов экипажа, для установления личности погибших назначены медицинская и генетическая экспертизы.

Как сообщает пресс-служба Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ, продолжается работа с потерпевшими в результате происшествия.

Изъяты образцы топлива, перевозимого груза, а также жидкости, обнаруженной в танках судна. В настоящее время изучаются данные консоли регистратора рейса. Полученную информацию сопоставят с данными видеорегистраторов, аудиозаписями переговоров, показаниями членов экипажа, а также с другими полученными материалами для восстановления полной и объективной картины происходившего на борту.

По факту возгорания на танкере возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности. Следователи установили, что 24 октября в 18.30 в акватории Азовского моря во время следования танкера «Генерал Ази Асланов» из нейтральных вод Черного моря, произошло возгорание взрывоопасной смеси груза-легковоспламеняющийся жидкости «Нафта» во втором грузовом танке. На борту находилось 13 членов экипажа. 10 человек были спасены.

Следователи завершили следственные действия на месте происшествия. Расследование уголовного дела продолжается.

Показать еще