Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Фельдшер Наталья Сахно: «Переболела и снова в строй!»

Фельдшер Наталья Сахно: «Переболела и снова в строй!»
Наталья Сахно
Фото: Юрий Ходзицкий

О том, как сейчас работается врачам скорой помощи, читателям «КН» рассказала фельдшер краснодарской подстанции № 8 Наталья Сахно.

С Натальей Сахно мы познакомились в мае, накануне профессионального праздника работников скорой помощи, который в этом году пришелся на пандемию и карантин. Приехали на подстанцию за полчаса до начала смены, чтобы успеть сфотографировать красивую улыбчивую женщину, потому что после 12-часового рабочего дня уже не до улыбок и не до журналистов. Говорили о нелегкой работе и призвании помогать людям, которое, несмотря на трудности, удерживает вот уже 15 лет в скорой. О новом страшном вирусе, который в одночасье поменял нашу жизнь. И об оптимизме, без которого нам не справиться с новыми реалиями.

Спустя полгода мы вновь решили позвонить Наталье – узнать, хватило ли ей сил остаться на переднем крае борьбы с коронавирусом и какой сегодня видится эпидемическая ситуация из машины скорой помощи.

– К сожалению, я тоже переболела коронавирусом – не очень тяжело, обошлось без госпитализации, – рассказала Наталья. – Уже вернулась в строй, снова работаю – теперь в ковид-бригаде. В мае у нас не было таких специальных подразделений, а теперь появились. Чтобы не подвергать опасности всех медиков, на вызовы с подтвержденным covid-диагнозом, с подтвержденной пневмонией, с больными коронавирусом среди родственников, выезжают только ковид-бригады. Это добровольцы, принудительно на этом участке никого работать не заставляют. Несмотря на приобретенные антитела, все так же надеваю защитный костюм – пока не пришли вирусологи к единому мнению о возможности повторного инфицирования, лучше все же поберечься…

По словам Натальи, работы сейчас стало намного больше. Те, кто работает по 24 часа, выезжают на 20 и более вызовов. Даже по первичному осмотру можно сказать, что случаи стали более «тяжелыми». Если раньше в больницы везли пожилых людей с целым перечнем хронических заболеваний, то сейчас страдает молодежь, дети. Из-за перегруженности поликлиник на плечи скорой ложатся и случаи, далекие от экстренных, – болит что-то у человека неделю, он терпит, а потом среди ночи вызывает бригаду. А в поликлинику дозвониться не смог или просто решил не ходить…

– Очень много негатива получаем от пациентов, – признается Наталья. – Всем непросто, нервы напряжены, люди выплескивают на нас недовольство тем, что приходится долго ждать скорую. Почему-то всем кажется, что их вызовы мы получаем напрямую и по несколько часов просто не торопимся ехать, а ведь это не так! Мы за смену ни разу на подстанцию не заезжаем, но бригад осталось столько же, сколько было до пандемии, а вызовов стало больше в разы. Всегда стараюсь успокоить, сгладить конфликт, ведь мы должны быть немного психологами, привыкла к этому за 32 года в медицине.

Но в завтрашний день Наталья Сахно по-прежнему смотрит с оптимизмом: мы со всем справимся и все переживем. Она и члены ее семьи уже оправились от коронавируса и вернулись к обычной жизни. А Наталья не устает повторять и родным, и пациентам: все обязательно закончится хорошо! Ведь по-другому и быть не может.

Показать еще