Кубанские Новости
Общество

В историческом квартале Краснодара реставрируют фасад Дома сестер милосердия

В краевом центре приступили к реставрации фасада здания на углу улиц Длинной и Красноармейской, построенного в конце XIX — начале XX веков.

Ход реставрации объекта культурного наследия проверили мэр Краснодара Евгений Первышов и его заместитель Лилиана Егорова.

— В этом здании когда-то была Кубанская община сестер милосердия. С 2016 года его передали в безвозмездное пользование для работы детского Инклюзивного центра организации «Край милосердия». Сейчас здесь помогают детям с ментальными нарушениями, в помещениях есть специальное оборудование для занятий, даже скалодром. Конечно, места в здании немного, всего 136 квадратов. Подумаем, чем сможем помочь, какие помещения предоставить дополнительно этой организации для их добрых дел, — отметил Евгений Первышов.

Историческое здание нуждалось в реконструкции. Два года назад на спонсорские средства сделали ремонт помещений, теперь начали реставрацию фасада. Поскольку этот особняк — объект культурного наследия, проект согласовали с краевым управлением госохраны объектов культурного наследия. Завершить работы планируют в первом квартале 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Дом сестер милосердия входит в исторический квартал, в котором планируется воссоздать фрагмент старого Екатеринодара. Сейчас идет работа над концепцией квартала.

Ранее Евгений Первышов поручил активизировать работу по подготовке проекта реконструкции расположенного на этом квартале Дома купца Лихацкого.

Работу по подготовке реконструкции Дома купца Лихацкого и концепцию исторического квартала обсудили на совещании, которое провел мэр Краснодара.

Глава города поручил подвести итоги обсуждения и выбрать предложения, с которыми согласны историки, эксперты и жители.

— Сейчас мы реализуем проект по сохранению Дома купца Лихацкого и созданию исторического уголка старого Екатеринодара. Надо ускориться в части разработки эскизного проекта квартала. Пора переходить от разговоров к действиям. По Дому купца Лихацкого проект в работе и, как только он будет завершен, приступим к реставрации. Эта история должна быть параллельной. Нельзя делать Дом купца Лихацкого, а через несколько лет закончить обсуждения по внутреннему кварталу. Будем заходить в работы в едином проектном решении. Давайте остановимся на предложениях, с которыми все согласны, — сказал Евгений Первышов.

Для проведения работ по сохранению Дома купца Лихацкого заключен контракт на разработку проектной и рабочей документации, проведения необходимых экспертиз. Получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Идут инженерные изыскания, обследование здания. Эскизный проект объекта планируется разработать до середины ноября.

Показать еще