Кубанские Новости
Общество

Вирусолог рассказал о пользе мутаций коронавируса

Вирусолог рассказал о пользе мутаций коронавируса
Несмотря на изменения вируса, вакцина надежно защищает от него.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн объяснил, как новые мутации COVID-19 могут «помочь» людям.

По словам медика, коронавирус мутирует для того, чтобы «приспособиться» к популяции, а не убить своих носителей.

– Вирус пойдет на смягчение — это ему выгодно. И возникнуть он может в любой стране — в Белоруссии, в России и так далее. Там, где ему легко живется, там он легко распространится, — цитирует «Вечерняя Москва» Анатолия Альтштейна.

Специалист отметил, что, несмотря на изменения вируса, вакцина надежно защищает от него.

– К счастью, размножается не тот вирус, который хорошо убивает, — подчеркнул медик.

Альтштейн добавил, что мутации коронавируса «помогают» наряду с вакцинами и средствами защиты. Без появления новых вариаций COVID-19, по его мнению, человечеству «может прийтись несладко».

Как сообщали «Кубанские новости», в последние месяцы по Европе стал широко распространяться новый штамм коронавируса нового типа.

Ученые из Швейцарии и Испании для отслеживания эволюции и распространенности SARS-CoV-2, анализировали геномные последовательности образцов вируса от пациентов по всей Европе. Они выяснили, что вариант коронавируса, который назвали 20A.EU1, распространился практически по всей Европе. Широкое распространение этого штамма ученые связывают с ослаблением ограничений на путешествия и мер социального дистанцирования минувшим летом.

При этом ученые отмечают, что распространение 20A.EU1 не означает, что именно этот вариант коронавируса вызвал рост заболеваемости в Европе.

Показать еще