Кубанские Новости
Общество

Восемь семей из Горячего Ключа в рамках нацпроекта получили ключи от новых квартир

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» жители станицы Саратовской переедут из ветхого и аварийного жилья в новый многоквартирный дом, построенный в одном из городских микрорайонов.

В торжественной церемонии вручения ключей приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий, глава муниципалитета Александр Кильганкин, жители и гости города.

Двухэтажный дом советской постройки, расположенный в станице Саратовской по улице Бакинской, 17, из которого переезжают переселенцы, был признан аварийным в 2013 году. Благодаря нацпроекту для восьми семей, среди которых люди пенсионного возраста, житель с ограниченными возможностями здоровья, приобретено жилье общей площадью почти 400 квадратных метров. Квартиры оборудованы необходимыми для комфортного проживания коммуникациями.

Как отметил вице-губернатор, реализация этапа 2019-2020 годов краевой адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже завершается.

– До конца текущего года планируется расселить 44 человека, проживающих в 25 квартирах. В 2020 году уже переселено в новое жилье порядка 400 человек. На эти цели из федерального, краевого и местного бюджетов направлено более 220 млн рублей, – сказал Александр Трембицкий.

В 2019 году Краснодарский край перевыполнил план по расселению аварийного жилищного фонда. При задаче переселить 40 человек из 640 квадратных метров непригодного жилья, было переселено 525 человек из более чем 7 тысяч квадратных метров жилья, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в Краснодаре продолжается переселение жильцов из аварийного многоквартирного дома по улице Дзержинского, 125/8.

8 октября в новую квартиру переехала семья Колесниковых. Ключи им вручили сотрудники городского управления по жилищным вопросам.

Для супругов Колесниковых — Сергея Геннадьевича и Розы Ивановны — подобрали квартиру в 16-этажном доме по улице Героя Советского Союза Николая Воробьева. Дом сдан в июне этого года. В квартире площадью 36 квадратных метров сделан ремонт, установлены сантехника и электроплита. До этого семья Колесниковых в течение 20 лет занимали в общежитии по улице Дзержинского комнату площадью 10,7 квадратных метров.

Аварийный дом по улице Дзержинского, 125/8 был принят в муниципальную собственность в 2014 году и через два года признан аварийным и подлежащим сносу. Его расселение планировалось на 2024 год. По результатам совместной работы администрации Краснодара и Краснодарского края сроки сдвинули на 2020 год. Средства на покупку квартир направили из городского бюджета.

Для переселения жильцов, которые занимали помещения по договорам социального найма, нужно было приобрести 32 благоустроенные квартиры — 28 однокомнатных и четыре двухкомнатных. Уже закуплены все двухкомнатные и 22 однокомнатные квартиры, осталось приобрести еще шесть.

Показать еще