Кубанские Новости
Общество

Вирусологи не видят необходимости ужесточать ограничительные меры в России

Вирусологи не видят необходимости ужесточать ограничительные меры в России
Динамика прироста новых случаев заражения коронавирусом, по оценке специалиста, стабильна.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Несмотря на новые рекорды по суточной заболеваемости коронавирусом в стране, отмеченные в последние дни, ситуация находится под контролем, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Найден баланс, когда и клиники справляются с потоком, и экономическая активность не снижается. Это не идеальная ситуация, но компромиссное решение, которое позволяет не останавливать социально-экономические процессы в сложившихся условиях, — считает Павел Волчков. — Если объявить у нас сейчас карантин, как в Европе, например, то 30–50% предприятий просто не выживут.

Динамика прироста новых случаев заражения коронавирусом, по его оценке, стабильна.

— Мы видим небольшие колебания вокруг одной и той же отметки, — пояснил Павел Волчков. — Если говорить, например, о Москве, то мы видим, что цифры вышли на плато. Если мы продолжим в том же темпе, то рано или поздно придем к снижению. Этому должно способствовать формирование популяционного иммунитета и обещанная вакцинация.

Напомним, 1 ноября, оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавируса в России подтвердил 18 665 новых случаев заражения COVID-19. Это очередной рекорд суточной заболеваемости в стране, напоминают «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», 138 новых случаев заражения коронавирусом выявлено за сутки в Краснодарском крае.

В Краснодаре зарегистрировано 48 случаев заражения. 13 положительных результатов на коронавирус получено в Белореченском районе, 9 – в Анапе. По шесть жителей заболели в Армавире, Павловском, Крымском, Тихорецком районах; по пять – в Туапсинском, Абинском, Темрюкском, Кавказском районах и Геленджике. В Успенском районе три новых пациента, в Сочи и Апшеронском районе – по два. По одному случаю подтверждено в Новороссийске, Выселковском, Ленинградском, Отрадненском, Калининском, Новокубанском, Лабинском, Усть-Лабинском, Кущевском, Мостовском, Староминском и Каневском районах.

Всего за период пандемии в крае COVID-19 выявили у 17531 человека, включая 1520 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 308,9.

– На сегодняшний день 11710 пациентов выписаны с выздоровлением. Скончались 428 человек. 36 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, еще трое – на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Показать еще