Кубанские Новости
Общество

Эксперты назвали неочевидные признаки инфаркта

Эксперты назвали неочевидные признаки инфаркта
По словам ученых, большинству людей известны лишь главные симптомы сердечного приступа.
Фото: pixabay.com

Специалисты назвали неочевидные и неожиданные признаки приближающегося инфаркта.

По словам ученых, большинству людей известны лишь главные симптомы сердечного приступа, такие как одышка, усталость и боль в груди. Однако кроме этих признаков об инфаркте у человека могут свидетельствовать синеватые губы, руки или ноги.

Помимо этого эксперты назвали и другие признаки, свидетельствующие о приближении инфаркта: внезапное увеличение потоотделения, «тяжелое» сердцебиение, нерегулярный сердечный ритм, ощущение слабости, потеря сознания, а также чувство беспокойства и приближающейся смерти.

Как уточнили в Британском фонде сердца, интенсивность боли в груди может быть разной: у кого-то она сильная, а кому-то напомнит лишь неприятные ощущения при несварении желудка. Указанные симптомы могут длиться несколько дней, а могут возникать внезапно. В этом случае врачи рекомендуют сразу обращаться к медикам, пишут «Известия».

Жгущая и давящая боль в области сердца не является главным признаком инфаркта миокарда. Об этом сообщил врач-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

По его словам, инфаркт может проявляться болью в руке, челюсти, лопатке. Кроме того, есть безболевые формы заболевания.

Инфаркт миокарда – заболевание, при котором из-за закупорки коронарной артерии полноценное кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда) внезапно и резко прекращается, что ведет к выраженному недостатку кислорода (ишемии), питательных веществ и к гибели клеток миокарда. Этот участок уже не может участвовать в сердечных сокращениях, поэтому сердце не может в полной мере обеспечить кровоток в организме. Кислородное голодание начинают испытывать все органы и ткани, что ведет к нарушению их функции.

О том, как максимально исключить риски инфаркта и инсульта, «Кубанским новостям» рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Показать еще