Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодарском крае назвали самые неизвестные народы России

В Краснодарском крае назвали самые неизвестные народы России
Фото: shapsugiya.ru

Подходящими под этот критерий на Кубани являются причерноморские шапсуги и ассирийцы.

Об этом корреспонденту «КН» в блиц-интервью в канун Дня народного единства рассказал заместитель начальника управления анализа и взаимодействия с общественно-политическими объединениями в департаменте внутренней политики администрации Краснодарского края Сергей Мозговой:

– Причерноморские шапсуги – субэтнос адыгов, в прошлом – одно из крупнейших адыгских племен. Проживают в Республике Адыгея и в Краснодарском крае (район Туапсе и Сочи). Говорят на шапсугском диалекте адыгейского языка. Что касается ассирийцев, то им в свое время предлагали поселиться на выбор в Причерноморье, но они предпочли в 1924 году обосноваться в Курганинском районе, основали село Урмия на реке Синюха. Все потому, что они прирожденные земледельцы. У них сложились тесные отношения с казачеством. Когда в годы лихолетья Гражданской войны казачьи семьи подвергались гонениям, ассирийцы прятали их у себя. Так переплелись судьбы двух народов. А как иначе, ведь мы – одна семья.

Шапсуги и ассирийцы активно участвуют в общественной жизни Кубани. Их уникальные традиции, песенная культура, танцевальные коллективы, секреты кулинарного мастерства неоднократно отмечались на конкурсах и фестивалях. Эти народы в местах своего проживания открывают музеи, этнографические комплексы, необычные объекты показа, которые привлекают туристов из других регионов России.

Достойно отметить День народного единства россияне смогут и в условиях ограничений, введенных в стране в связи с пандемией. В этот раз большинство мероприятий, посвященных празднику, пройдет в онлайн-формате, и принять участие в них сможет каждый.

В спецпроекте «Пять самых неизвестных народов России» будут представлены материалы с фото и интервью, которые рассказывают о неизвестных и малочисленных народах России: как они живут, чем занимаются, как сохраняют культуру и историю.

«Кубанские новости» уже сообщали, как будут отмечать 4 ноября народы Кубани. Почему праздник с историей, уходящей в века, объединил нас в гордости и любви к родной стране, рассказали руководители национальных общин Краснодарского края.

Показать еще