Кубанские Новости
Общество

Валерий Димоев: «Каждая проверка – это подсказка и полезная рекомендация»

Валерий Димоев: «Каждая проверка – это подсказка и полезная рекомендация»
Валерий Димоев, генеральный директор детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России».

Генеральный директор крупнейшего детского санаторно-оздоровительного комплекса страны «Жемчужина России», инвестор курорта Miracleon Валерий Димоев рассказал об особенностях нынешнего курортного сезона и о том, каким видит будущее курортов Краснодарского края.

– Валерий Алексеевич, нынешний год был очень тяжелым для санаторно-курортной отрасли. Как детскому санаторию «Жемчужина России» удалось справиться с этим вызовом?

– Период пандемии особенно серьезно отразился на детском отдыхе, только треть санаториев смогли начать работу в этом году. По Анапе таких санаториев всего девять.

Мы приложили максимум усилий, чтобы подтвердить нашу готовность к приему детей. Отдельное спасибо администрации края за оказанное доверие, нам его удалось оправдать: за курортный сезон не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией.

1 июля санаторий принял первую смену детей из Краснодарского края по социальной программе «Дети Кубани». У нас по этой программе дети отдыхают и оздоравливаются уже не первый год. В этом году мы получили одну из важнейших мер поддержки со стороны губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева – подписание контракта сразу на три года. Это позволило нам своевременно открыться, в противном случае мы не смогли бы отработать этот сезон.

Валерий Алексеевич Димоев

Генеральный директор ДСОК «Жемчужина России», инвестор курорта Miracleon.

15 лет руководит детским санаторием «Жемчужина России».


В 2020 году был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

Мы поставили перед собой главную задачу удержаться на плаву и доказать, что работать даже в таких непростых эпидемиологических условиях возможно. Мы выполнили все необходимые рекомендации Роспотребнадзора и смогли предоставить услуги по полноценному отдыху и оздоровлению и провести сезон безопасно.

В этом году мы приняли около 15 000 детей из Краснодарского края, по сравнению с прошлым годом это треть. Ежегодно мы принимаем более 42 000 детей со всей страны.

– В нынешнем году из 109 детских лагерей и санаториев Кубани открылось только 44. В следующем году ситуация может повториться. Что необходимо, на ваш взгляд, для спасения системы детского оздоровления, в том числе в Анапе?

– Удержать детский отдых на плаву возможно, имея постоянную загрузку. Гарантированные контракты, однозначно, дадут возможность найти средства на развитие и обновление инфраструктуры, разработку новых программ по обеспечению отдыха и оздоровления детей.

Детский санаторий – это не высокорентабельный бизнес, это больше социальный проект. Поэтому очень важно принять меры по поддержке уже сейчас, ведь те, кому не удалось отработать этот год, с трудом смогут найти ресурсы для работы в следующем году. Мы можем потерять целую отрасль.

– Санитарное ведомство выдвинуло довольно жесткие требования к предприятиям санаторно-курортной сферы. Насколько трудно было их выполнить?

– Мы одна из крупнейших здравниц в крае. К нам достаточно пристальное внимание со стороны Роспотребнадзора, но я считаю, что, если не будет контроля, мы потеряем детский качественный отдых. Каждая проверка – это подсказка и полезная рекомендация.

В этом году мы отметили для себя много дополнительных моментов, которые нам позволили провести сезон на высоком уровне. Мы очень детально проработали вопрос заезда в лагерь. Это важный момент, потому как при заезде обычно собирается большое количество людей. Сейчас это было недопустимо.

Есть два формата заезда в лагерь: индивидуально, когда родители привозят ребенка самостоятельно, и заезд группой. Группа приезжает на транспорте с сопровождающими и медицинским работником. Группы мы принимали на открытом воздухе для проведения термометрии и обработки. После этого индивидуально проводилось оформление документов и дальнейший медосмотр. Для детей, прибывающих в сопровождении родителей, мы организовали на прилегающей к лагерю территории зону проведения термометрии и обработки. После этого родитель с ребенком проходил в главный корпус на ресепшен, который также отделен от территории лагеря, где находятся дети. На стойке регистрации проходило оформление документов, и после этого ребенок с документами допускался на территорию лагеря, где его ждал вожатый и отводил на медосмотр. Только после медосмотра, выполняемого в соответствии с требования Роспотребнадзора, ребенок попадал в отряд.

Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России»
Видео: Кубанские новости

Конечно, изменения коснулись и программы пребывания. Значительно увеличилось время, проведенное на открытом воздухе, были полностью отменены массовые мероприятия и выезды на экскурсии, дети не покидали территорию лагеря. Активности были направлены на внутриотрядные события с соблюдением дистанцирования, дети были разделены по возрастным группам.

Сегодня любой человек понимает, что детский отдых – крайне ответственная сфера. Родители доверяют нам самое ценное – своих детей, и мы должны это доверие оправдать, и тут коллеги из Роспотребнадзора помогают определить те контрольные точки, на которые необходимо обратить внимание.

– В то же время пандемия сыграла роль определенного двигателя новых форм работы, взаимодействия с клиентами, в том числе и более широкого внедрения безналичного расчета. Какими новыми практиками обогатилась система работы ваших здравниц?

– Безусловно, любой кризис – это возможность развития. На территории всего курорта Miracleon с этого года действует только безналичный расчет. Кроме того, внедрена система онлайн-регистрации. Разработано большое количество пакетов для индивидуального отдыха на территории всего курорта.

В 2020 году санаторию «Жемчужина России» исполнилось 45 лет.

– Этот год, получается, для вас и санатория «Жемчужина России» юбилейный?

– Да, санаторию «Жемчужина России» в этом году исполнилось 45 лет. За это время моя позиция не изменилась: летние каникулы – это важный период социализации, образования, развития для каждого ребенка. Мы предлагаем не только отдых и оздоровление, но и лечение. Два корпуса лагеря оснащены медицинской базой, и путевки с лечением пользуются высокой популярностью.

Некоторые дети возвращаются к нам из года в год и фактически взрослеют на глазах. Есть и те, кто потом приезжают вожатыми, потому что в детстве полюбили «Жемчужину России».

Сегодня уже не только занимаюсь детским отдыхом, но и управляю сетью отелей. Но детский отдых всегда остается для меня в приоритете.

– Эксперты утверждают, что из-за закрытых границ интерес к российским курортам вырос. Заметили ли вы это на своем опыте?

– Если говорить в целом о курорте Miracleon, то интерес возрос многократно. К нам обращаются новые партнеры, которые ранее были полностью ориентированы только на заграничный отдых. Они изучают объекты, приятно удивляются, что объекты такого уровня есть внутри страны.

Буквально на прошлой неделе авиакомпания «Россия» организовала вместе с министерством курортов Краснодарского края для крупнейших туроператоров и представителей СМИ Санкт-Петербурга инфотур в Анапу. Принимающей стороной был наш отель Beton Brut, и радостно слышать положительные отзывы и готовность сотрудничать и переориентировать туристов на отдых в Анапу.

Сегодня мы наблюдаем интерес туристов и к отдыху в период межсезонья. Я полагаю, что этот год для многих открыл возможности комфортного, качественного отдыха внутри страны.

– Какие итоги уже можно подвести по итогам года? Можете ли сделать прогнозы на будущий год? Что удалось сделать?

– Главное из того, что нам удалось, – открыть все наши объекты, порадовать гостей и отдыхающих качественными услугами в детском санатории и отелях, закончить строительство нового пятизвездочного отеля, который открывается уже в мае следующего года. Пандемии не удалось поломать наши планы. Курорт продолжает развиваться и строиться. Мы надеемся, что туристы, увидевшие, что такое отдых в родной стране, будут ориентироваться на него.

Справка «КН»

Miracleon – беспрецедентный по размаху курортный район, строящийся на побережье Черного моря в Анапе. Он соберет на одной территории все лучшее от мировых культур и курортов.

Его философия отражена в названии. Miracleon – это неологизм, произведенный от английского miracle («чудо») и названия древнего греческого города. Он призван показать жителю России, что в нашей стране можно отдыхать на европейском уровне.

Уже сегодня в рамках курорта действует пять объектов для всей семьи:

  • детский санаторий «Жемчужина России» in Miracleon;

  • Дача Del Sol Ultra All inclusive 4* in Miracleon;

  • Fioleto Ultra All inclusive 4* in Miracleon;

  • Beton Brut All inclusive & SPA 4* in Miracleon;

  • MoreLeto Ultra All inclusive 4* in Miracleon.

В этом летнем сезоне курорт Miracleon выступил с инициативой о предоставлении 5 млн рублей на отдых и оздоровление медицинских сотрудников, работавших с больными коронавирусом. В объектах курорта было принято 120 медицинских сотрудников и 40 их детей.

Показать еще