Кубанские Новости
Общество

Василий Чанба: «Беречь мир – это наше дело»

Василий Чанба: «Беречь мир – это наше дело»
Василий Чанба

День народного единства в России отмечается 4 ноября. О том, почему смысл этого праздника с каждым годом становится все более актуальным и как его отмечают на Кубани, рассказал председатель краснодарской краевой общественной организации «Центр национальных культур» Василий Чанба.

– День единства – один из самых молодых, но значимых государственных праздников, символизирующих идею национального согласия и сплочения общества. Россия является родным домом для представителей разных национальностей, исповедующих разные религии. Поэтому согласие и единство, верность традициям и нравственным ценностям – важнейшие условия стабильного и динамичного развития страны, спокойной и мирной жизни ее граждан. Кубань – наиболее яркий пример такого межнационального единения. В Краснодарском крае в мире и согласии проживают представители более 130 народов. Всех нас связывает стремление видеть Россию, родную Кубань процветающими. И представители Центра национальных культур наравне со всеми вносят посильный вклад в дело мира. Мы хотим, чтобы терпимость, толерантность, взаимоуважение и поддержка были основой дружественного и мирного соседства всех проживающих рядом народов и народностей.

– Это праздник молодой, но уже появилось немало связанных с ним традиций. Наверняка они есть и у вашей организации.

– Традиций родилось немало, и одна из них – это участие в грандиозном празднике на одной из главных площадей Краснодара. Наш центр ежегодно представляет целую экспозицию, ставшую по праву визитной карточкой организации: более двух тысяч человек знакомятся с нашими выставками и участвуют в мастер-классах, любуются концертами, которые дают танцевальные и вокальные коллективы национальных общин.

В этом году впервые мы отмечаем День единства в ограниченных условиях. Но, несмотря на это, праздник не становится менее значимым. И особенно важно, что мы отмечаем его сообща – все вместе, в один день!

– Расскажите, пожалуйста, как повлияли ограничительные меры в период пандемии на работу национальных общин и объединений.

– Работу не останавливали. Разбирались с обращениями граждан, решали проблемные ситуации. Сотни людей обращались за помощью в наши национальные общины и организации, мы организовывали благотворительные акции, раздавали продукты и предметы первой необходимости, помогали мигрантам, людям в тяжелой финансовой ситуации. Можно сказать, что в период развернувшегося на фоне пандемии карантина еще очевиднее проявилась общественная значимость нашего центра.

Не остановилась и наша текущая деятельность. Мы смогли наладить работу онлайн. Проводили вебинары, телемосты с другими регионами, освоили новые формы работы в виртуальном пространстве.

– Расскажите подробнее о новых проектах и программах.

– В июне на платформе ZOOM мы провели межрегиональную онлайн-конференцию «Мосты дружбы: Краснодарский краевой центр национальных культур и Московский дом национальностей», где обсудили вопросы и перспективы сотрудничества обеих организаций. В этом году впервые в формате онлайн провели праздник национальных культур «Хоровод дружбы», посвященный Дню Краснодара.

В режиме онлайн проходят и другие ставшие традиционными фестивали национальных культур, творческие мероприятия. Каждое национальное объединение разрабатывает свой план, стараясь максимально поддерживать связь с людьми.

– Не было проблем с переходом на новый формат работы?

– Проблем было немало. Многим национально-культурным организациям, чтобы продолжить работу, не хватало навыков работы в режиме онлайн. По инициативе руководства центра с 31 августа по 2 сентября 2020 года в режиме онлайн мы провели семинар по обучению работе в программе ZOOM. Обучение провели председатель общества еврейской культуры «Шалом» Марина Ушкалова и волонтеры Полина Иванченко и Наталья Найгоф. Вебинары проходили в течение трех дней, участники интенсива получили навыки проведения мероприятий в режиме онлайн, детально разобрали работу в программе ZOOM, ознакомились и с другими виртуальными приложениями. Это была хорошая школа работы в новом формате, которая наверняка пригодится в дальнейшем.

– Ваши мероприятия и проекты всегда славились особой яркой атмосферой, теплотой коллективного общения. Смогут ли виртуальные форматы восполнить этот дух дружбы и единения?

– К сожалению, многие мероприятия, которые ежегодно проводили наши национальные общины, в режиме он-лайн неосуществимы. Но такова сегодняшняя реальность. Останавливаться в нашей работе нельзя. Мы живем в обществе, где и без того существует множество задач и проблем: духовно-нравственное воспитание молодежи, помощь старикам и малоимущим, многодетным семьям, экологические неурядицы... А если добавить к этим проблемам межнациональную рознь, ситуация только усугубится. Решать их мы сможем только вместе, только сообща, в мире, спокойствии и доверии друг другу. Поэтому мы всегда должны быть на страже. Беречь мир в нашем Отечестве, которое собирали, объединяли, обустраивали и дали в наследство нам наши отцы и деды, мы обязаны ежедневно и ежечасно. Это наше общее дело. О том, что живем в одном доме, мы должны помнить не только 4 ноября, а каждый день. Чувство единения не должно нас покидать. Искренне желаю всем неизменных успехов в деятельности, мира и добра.

Показать еще