Кубанские Новости
Общество

За время пандемии в Краснодарском крае проведено четыре тысячи телемедицинских консультаций

За время пандемии в Краснодарском крае проведено четыре тысячи телемедицинских консультаций
Сейчас в краевую телемедицинскую сеть включены порядка 240 медорганизаций.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Свыше 10% из них касались болезней органов дыхания, в том числе пневмонии.

Система «Телемедицинские консультации» развивается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас в краевую телемедицинскую сеть включены порядка 240 медорганизаций.

– В условиях распространения коронавируса значение телемедицины значительно возросло – она позволяет врачам дистанционно консультироваться с коллегами по сложным вопросам и правильно назначать лечение, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

С марта по сентябрь этого года в регионе проведено четыре тысячи консультаций с применением телемедицинских технологий. Из них 416 – по признакам пневмонии и болезням органов дыхания. Большое число консультаций проведено по профилям кардиологии, онкологии и фтизиатрии.

В ведомстве также отметили, что усилена работа горячей линии минздрава на базе медицинского информационно-аналитического центра. С началом распространения коронавируса нагрузка на нее увеличилась в разы. К работе привлечены волонтеры Кубанского государственного медицинского университета.

– За девять месяцев принято более 400 тысяч звонков, из них по вопросам коронавирусной инфекции – более 190 тысяч. Произведено более 24 тысяч записей на прием к врачу, – сообщили в министерстве.

С помощью регионального сервиса kuban-online за январь-сентябрь жители Кубани записались к врачам более 1,6 млн раз. 270 тысяч человек получили услуги в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в этом году в Краснодарском крае установят 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта вместо планируемых 26.

Это позволит дополнительно охватить медицинской помощью порядка трех тысяч жителей в малых населенных пунктах, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросам реализации национальных проектов в регионе.

– За счет экономии будет установлено больше модульных ФАПов – 33 вместо 26. Это позволит дополнительно охватить порядка трех тысяч жителей в малых населенных пунктах, – подчеркнул губернатор. – В целом хочу отметить качественную работу министерства здравоохранения – в этот непростой год все контракты заключены в полном объеме на сумму более чем 5 млрд рублей.

Особое внимание на местах следует уделить темпам реализации национального проекта «Образование», отметил Вениамин Кондратьев. В Армавире и Кореновске не полностью заключены контракты на поставку оборудования для строящихся школ.

Глава Армавира Андрей Харченко доложил, что в ближайшее все контакты будут заключены.

– Менялась проектно-сметная документация по школе, поэтому сроки сдвинулись. Но до конца месяца все вопросы закроем, – сказал мэр города.

В Краснодаре есть проблемы с качеством приобретенного оборудования для учреждений образования. 35% техники возвращено поставщикам. Ее заменят на более качественную, отвечающую требованиям современных школ.

Вениамин Кондратьев поручил краевому министерству образования совместно с главами территорий держать эти вопросы на особом контроле.

В Краснодарском крае благодаря нацпроекту все ФАПы подключат к телемедицине.

Показать еще