Кубанские Новости
Общество

У коронавируса обнаружен еще один характерный симптом

У коронавируса обнаружен еще один характерный симптом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Роспотребнадзоре сообщили, что признаком заболевания нередко является заложенность ушей.

Об этом рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, которая ссылается на исследование ученых из Турции.

- Заложенность ушей не такой уж и редкий симптом COVID-19. В недавно опубликованном исследовании, проведенном учеными из Турции приводятся данные о том, что из 172-х пациентов, симптомы которых были подвергнуты анализу, 31 человек (18%) имели этот признак. Заложенность ушей отмечали около 12% пациентов с легкой формой заболевания, при средне-тяжелой и тяжелой формах этот признак встречался примерно в 3% случаев, - цитирует Наталью Пшеничную ТАСС.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», ученые выделили семь групп проявлений легкой формы COVID-19. К первой относятся симптомы «гриппа» – лихорадка, озноб, утомляемость и кашель. Ко второй группе ученые отнесли симптомы «простуды» – ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа.

Третью группу составляют боль в суставах и мышцах, четвертую – воспаление глаз и слизистых оболочек, пятую – пневмония и одышка, шестую – желудочно-кишечные проблемы, а седьмую – потеря обоняния и вкуса.

Первые три группы ученые отнесли к системным симптомам, а последние две – к органоспецифическим. Авторы исследования считают, что такое разделение необходимо для правильной диагностики первичного заболевания.

Как писали «Кубанские новости», государственный научный центр «Вектор» начал испытания объединенной вакцины от гриппа и коронавируса. Разработка уже проходит исследования на лабораторных животных.

Показать еще