Кубанские Новости
Общество

Огромный астероид приблизится к Земле 29 ноября

Огромный астероид приблизится к Земле 29 ноября
Астероид промчится мимо нашей планеты на расстоянии 4,3 млн км со скоростью 25,07 км/c.
Фото: pixabay.com

Об этом свидетельствуют данные Центра исследования околоземных объектов NASA (CNEOS), который проводит наблюдения за потенциально опасными для Земли астероидами.

Диаметр астероида, который получил название 153201 (2000 WO107), составляет 510 метров. Таким образом, он оказался размером почти c Останкинскую башню. Ее высота 540 метров.

Астероид промчится мимо нашей планеты на расстоянии 4,3 млн км со скоростью 25,07 км/c. В следующий раз астероид приблизится к Земле в феврале 2024 года.

Астроном, аспирант кафедры небесной механики Санкт-Петербургского государственного университета Мария Боруха рассказала «Известиям», что астероид не представляет опасности для Земли, потому что пройдет слишком далеко.

Во-первых, в этот раз астероид точно не врежется в Землю и пролетит мимо на расстоянии в 10 раз большем, чем находится Луна. Во-вторых, длительные наблюдения тела позволили точно предсказать траекторию астероида на десятилетия вперед и исключить вероятность столкновения астероида с Землей в обозримом будущем.

Потенциально опасным считается объект, проходящий на расстоянии менее радиуса орбиты Луны — примерно 384 тысячи километров.

— Он классифицируется как «потенциально опасный объект» просто потому, что так называют все астероиды, у которых орбита близка с орбитой Земли. То есть когда ближайшие точки орбит находятся на расстоянии меньше, чем 19,5 радиуса орбиты Луны. Если траектория внезапно, например из-за столкновения с другим телом, и радикально не изменится, никакой опасности для Земли он не представляет, — заключила Мария Боруха.

После пролета 153201 (2000 WO107) астрономы еще точнее определят диаметр астероида и параметры его орбиты. Отмечается, что в южных регионах европейской части России астероид будет виден во второй половине ночи в большие любительские телескопы.

Как сообщали «Кубанские новости», основная «катастрофа», угрожающая человечеству, это не техногенные и не климатические проблемы, заявил кубанский космонавт, герой России Геннадий Падалка.

— Я очень много проработал в различных международных программах, в том числе в проекте МКС, где работают 15 государств... Когда мы возвращаемся на Землю, нас часто спрашивают о том, насколько за время, пока мы летаем по орбите, меняется сам облик Земли, спрашивают об угрозах, скажем так, какие катастрофы планетарного масштаба, — сообщил Геннадий Падалка.

По словам космонавта, многие думают, что это может быть изменения климата, глобальное потепление или похолодание, а может быть это экологические катастрофы, вызванные нашей техногенной деятельностью.

Кубанский космонавт Геннадий Падалка рассказал о воздействии космической радиации на свое здоровье.

По его словам, проблемой, которой сейчас занимаются исследователи РАН более чем актуальна.

— Радиация вредно воздействует на многие органы. Такая проблема будет стоять остро при нахождении за пределами радиационных поясов Земли в дальних космических полетах, — заявил Геннадий Падалка.

При этом кубанский космонавт отметил, что за все время проведенное в космосе, он и не почувствовал серьезных последствий для своего здоровья.

Показать еще