Кубанские Новости
Общество

Пульмонолог перечислил основные симптомы COVID-19

Пульмонолог перечислил основные симптомы COVID-19
Общим симптомом является повышенная температура тела.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Общим симптомом для заболевших коронавирусом является повышенная до 37,5 градусов температура тела.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев сообщил, что высокая температура тела характерна для 90% заболевших. Другими симптомами COVID-19 врач назвал утомляемость, слабость, одышку, боль в горле и кашель.

Кроме того, у половины заболевших наблюдаются нарушение обоняния и вкуса, добавил специалист.

— По данным ВОЗ, инкубационный период длится от двух до десяти дней, по данным Минздрава России — от двух до 12 дней. Но в среднем, наверное, 95% наших больных укладываются в диапазон от двух до шести дней, — цитирует пульмонолога ТАСС.

По словам Сергея Авдеева, ошибочный результат могут дать 30-40% тестов на COVID-19. Причина ошибок кроется не в качестве тестов, а в способе забора материалов.

— Если материал взят некачественно или поверхностно, то мы имеем шанс получить ложноотрицательный материал, — отметил эксперт.

Также на ранних стадиях заболевания шанс получить положительный результат выше, добавил Сергей Авдеев.

Напомним, число заболевших COVID-19 в Краснодарском крае превысило 18 тысяч человек.

За последние сутки на Кубани зафиксировано 137 новых случаев COVID-19.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что за всего за время пандемии COVID-19 был подтвержден у 18065 человек, в том числе у 1575 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 318,3.

– 11876 пациентов уже выписаны с выздоровлением. 453 человека скончались, 33 пациента в тяжелом состоянии на ИВЛ. Четверо заболевших на ЭКМО в краевой больнице №1, – сообщили в министерстве здравоохранения Кубани.

Как сообщали «Кубанские новости», ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Ученые описали уникальный случай 71-летней пациентки из США, болевшей COVID-19 на протяжении 105 дней — и 70 дней из них она оставалась заразной, несмотря на отсутствие симптомов.

Показать еще