Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали о заразной в течение 70 дней пациентке с COVID-19

Врачи рассказали о заразной в течение 70 дней пациентке с COVID-19
Пациентка в течение нескольких недель имела положительные результаты теста на коронавирус.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ученые описали уникальный случай 71-летней пациентки из США, болевшей COVID-19 на протяжении 105 дней — и 70 дней из них она оставалась заразной, несмотря на отсутствие симптомов.

По словам вирусолога из Национального института аллергии и инфекции Винсента Мюнстера, к нему обратился специалист по инфекционным заболеваниям Фрэнсис Риедо, чья пациентка в течение нескольких недель имела положительные результаты теста на коронавирус. Он хотел узнать, способна ли женщина распространять вирус на протяжении всего этого времени.

Отмечается, что у женщины был ослаблен иммунитет, она страдала лимфолейкозом и приобретенной гипогаммаглобулинемией. COVID-19 у нее протекал бессимптомно: вирус выявили после того, как женщину обследовали в больнице. Лаборатория Мюнстера начала изучать образцы, которые регулярно брали из верхних дыхательных путей пациентки. Ученые обнаружили, что коронавирус продолжал присутствовать у нее даже спустя 70 дней после первого положительного теста. Окончательно американка выздоровела через 105 дней.

Исследователи предположили, что пациентка была заразной так долго из-за ослабленной иммунной системы. Анализы крови показали, что у нее не вырабатывались антитела. Женщину также лечили плазмой выздоровевших людей, однако, уверены медики, лечение не возымело эффекта. Команда провела глубокое секвенирование всех образцов вируса, полученных от пациентки, чтобы увидеть, мог ли SARS-CoV-2 измениться за эти 105 дней. Анализы показали различные варианты доминантного гена: поэтому ученые не считают, что это повлияло на продолжительность присутствия вируса у пациентки.

По словам Мюнстера, это самый длительный случай из известных специалистам, когда кто-либо заболевал COVID-19 и, будучи бессимптомным носителем, мог заражать окружающих, передает РИА «Новости».

Ранее ученые выделили семь групп проявлений легкой формы COVID-19. К первой относятся симптомы «гриппа» – лихорадка, озноб, утомляемость и кашель. Ко второй группе ученые отнесли симптомы «простуды» – ринит, чихание, сухость в горле и заложенность носа.

Третью группу составляют боль в суставах и мышцах, четвертую – воспаление глаз и слизистых оболочек, пятую – пневмония и одышка, шестую – желудочно-кишечные проблемы, а седьмую – потеря обоняния и вкуса.

Ситуация с распространением COVID-19 в ближайшие месяцы будет очень тяжелой, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

– Мы находимся на критически важном перекрестке пандемии заболевания COVID-19, особенно в Северном полушарии. Следующие несколько месяцев будут очень трудными, и некоторые страны находятся на опасной траектории, — предупредил руководитель ВОЗ.

Он пояснил, что многие государства столкнулись с резким ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией, а такая ситуация может в скором времени исчерпать ресурсы системы здравоохранения.

Ранее член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предположил, что ситуация с COVID-19 в России может стабилизироваться в первой декаде декабря.

По словам специалиста, в настоящее время страна находится в фазе роста.

— По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, — сказал Александр Горелов.

Показать еще