Кубанские Новости
Общество

Рекордные 4,5 млрд рублей направят в 2021 году на ремонт дорог по нацпроекту в Краснодарском крае

Рекордные 4,5 млрд рублей направят в 2021 году на ремонт дорог по нацпроекту в Краснодарском крае
В следующем году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснодарском крае направят беспрецедентную сумму — 4,5 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это позволит отремонтировать около 175 км в Краснодаре, Сочи и Новороссийске, а также продолжить реконструкцию трассы Краснодар — Ейск и строительство нового Яблоновского моста.

Рекордную сумму в 4,5 млрд рублей направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснодарском крае в 2021 году. Это позволит отремонтировать около 175 км в Краснодаре, Сочи и Новороссийске, а также продолжить реконструкцию трассы Краснодар — Ейск и строительство нового Яблоновского моста, соединяющего Краснодар и Адыгею, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

— В следующем году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Краснодарском крае направим беспрецедентную сумму — 4,5 млрд рублей. При этом большая часть этих средств — 3,4 млрд — поступят из бюджета региона, — отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона уточнил, что власти, за счет этих средств планируют продолжить работу по обновлению дорог трех агломераций. В Краснодаре, Сочи и Новороссийске планируется отремонтировать около 175 км дорог.

— Важно, что все решения о ремонте того или иного участка принимаются совместно с жителями городов. Именно их просьбы и предложения являются определяющими при распределении средств национального проекта, — добавил глава региона.

Кроме того, он отметил что особое внимание уделят ремонту региональных трасс. В следующем году по национальному проекту продолжится реконструкция дороги Краснодар — Ейск. Она станет альтернативой платного участка федеральной трассы М-4 «Дон», обеспечит безопасный проезд к черноморским курортам и по направлению к Крымскому мосту. На отдельных участках планируется увеличить количество полос до четырех, также будут построены многоуровневые транспортные развязки, объезды населенных пунктов, стоянки и зоны отдыха. Глава региона отметил, что еще один проект, который строится, в том числе за счет средств национального проекта — новый Яблоновский мост, который соединяет Краснодар с Адыгеей.

— Его ждут жители не только Кубани, но и Адыгеи, а также гости из других регионов. Первый этап строительства практически завершен, второй выполнен на 15%. В этом году на возведение объекта предусмотрено более 1 млрд рублей, – сказал губернатор.

Напомним, в этом году край досрочно завершил реализацию национального дорожного проекта. В регионе привели в порядок 180 км дорог на общую сумму 3,4 млрд рублей. Работы проводились в Краснодаре, Сочи и Новороссийске, сообщает пресс-служба администрации региона.

Напомним, дорожники уже приступили ко второму этапу строительства нового Яблоновского моста.

Работы ведутся в соответствии с графиком в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На левом берегу Кубани уже построены три из семи опор будущего моста. Закладывается фундамент под опоры на правом берегу и в русле реки. Кроме того, готовы вспомогательные сооружения для монтажа пролетного строения. Для него изготовлено 500 тонн металлоконструкций.

– Первый этап строительства нового Яблоновского моста завершен почти на 95%. Одновременно с этим начаты работы по второму этапу. Всего в этом году на возведение объекта предусмотрено более 1 млрд рублей, – сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

В 2021 году планируется возвести все опоры моста, а также установить более 85% запланированных металлоконструкций – порядка 5200 тонн.

Приступить к сооружению нового Яблоновского моста удалось благодаря активной позиции губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и включению объекта в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с софинансированием из федерального бюджета. Краевые власти долго лоббировали этот проект на федеральном уровне и, наконец, в нынешнем году его строительство началось.

Длина металлических пролетных строений превысит 100 метров, а протяженность мостового перехода составит 1,1 км, в том числе длина самого моста – 478 метров. Он будет четырехполосным, с тротуаром и велосипедной дорожкой. Мост станет продолжением краснодарской улицы Захарова.

Общая стоимость объекта – 7,4 млрд рублей. В эту стоимость включены затраты на проектирование, отвод и выкуп земельных участков, перенос коммуникаций, снос зданий и сооружений, а также непосредственно строительно-монтажные работы.

Всего на строительство Яблоновского моста в 2020 году предусмотрено 1 077 млн рублей, из них 564 млн – средства федерального бюджета.

Показать еще