Кубанские Новости
Общество

Россияне назвали профессии, которые не подходят их детям

Россияне назвали профессии, которые не подходят их детям
Вот будешь плохо учиться — станешь дворником, — эта фраза по-прежнему является главной карьерной «страшилкой» для детей.
Фото: pixabay.com

Дворник, продавец и уборщик возглавляют рейтинг неприемлемых профессий для детей с точки зрения родителей.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил, в каком профессиональном качестве родители не хотели бы видеть своих детей. В открытом опросе приняли участие 1600 мам и пап со всей страны. Нужно отметить, что в разряд неприемлемых родители зачисляли профессии непрестижные, опасные, малооплачиваемые и недостаточно уважаемые, а также порой просто называли свою профессию, потому что разочаровались в ней.

— Вот будешь плохо учиться — станешь дворником, — эта фраза по-прежнему является главной карьерной «страшилкой» для детей. Следуя заветам предыдущих поколений, каждый десятый современный родитель не хочет, чтобы его ребенок подметал улицы. 7% родителей считают неприемлемой для своего ребенка профессию продавца или кассира. Не хотят видеть своих детей в качестве уборщика 6% респондентов, — отметили авторы исследования. — 5% родителей против профессии полицейского для своего ребенка. По 4% ответивших ни за что не хотят, чтобы их дети стали грузчиками или водителями. Против профессии чиновника высказались также 4%.

Не желают своему ребенку профессионального пути в педагогике еще 4% опрошенных, в медицине — 3%.

— Зарплата маленькая, а люди неблагодарные, — комментируют респонденты.

По 3% родителей назвали неприемлемыми должности военнослужащего и рабочего. Профессии бухгалтера, артиста и любые позиции, название которых начинается со слова «менеджер», считают недопустимыми для своего ребенка по 2% респондентов. Еще 2% опрошенных запрещают детям становиться блогерами. Среди других вариантов неугодных профессий респонденты называли журналистов, официантов, барменов, пожарных, космонавтов, охранников, сантехников, курьеров, парикмахеров, шахтеров, строителей, юристов.

Только 8% родителей утверждают, что не существует неприемлемых профессий и они готовы поддержать любой выбор ребенка.

Ранее сервис по поиску работы SuperJob представил рейтинг привлекательных предложений работодателей на Кубани в октябре.

По данным портала, самой высокооплачиваемой должностью в этом месяце стала вакансия программиста C# квалификационного уровня middle или senior. Работодатель готов предложить на этой должности 120 тысяч рублей.

Ранее аналитики провели опрос соискателей Краснодарского края и выяснили, насколько они удовлетворены заработком и изменился ли его размер с начала этого года.

Выяснилось, что большую часть работающих по найму жителей края не устраивает уровень их зарплаты. Такой ответ дали 69% респондентов. Выше всего эта доля среди представителей научно-образовательной сферы (81%), сферы искусства и массмедиа (80%), а также продаж (77%).

Ранее сервис «Работа.ру» провел исследование и выяснил, сколько жителей России уже перешли на дистанционный режим работы, и как, по их мнению, должна меняться зарплата удаленных сотрудников. 46% россиян выразили мнение, что за удаленку надо доплачивать.

Показать еще