Кубанские Новости
Общество

В Приазовском заказнике посчитали шакалов

В Приазовском заказнике посчитали шакалов
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

Учет проводился по методике акустического провоцирования ответного воя.

Наибольшее количество шакалов, 32 особи, было встречено в северо-восточной части Приазовского заказника. В основном, это группировки численностью 4-6 особей, откликнувшихся на имитацию воя. Часть из них специалисты обнаружили в тепловизор, остальных определяли по голосам. Несколько группировок были отмечены в близости и на территории населенных пунктов.

Шакалы, начиная с середины октября, с наступлением сумерек активно подают голос, заявляя о своем присутствии на территории. С помощью методики акустического провоцирования ответного воя специалисты получают достоверную информацию не только о численности, половозрастном составе, но и территориальном распределении одиночных зверей и отдельных группировок.

Во время учета использовалась специальная аппаратура с акустической записью воя шакалов, а также духовой манок, издающий звуки молодого раненного зайца и тепловизор. Работы проводились после наступления полной темноты.

Места для имитации воя выбирались с учетом направления и силы ветра, условий освещенности и наличия мест укрытия на открытых участках местности в непосредственной близости к лесным массивам, зарослям тростника, перекресткам полевых дорог. Учетчики включали запись с интервалом 10-15 минут и ожидали ответа. После отработки исходной точки они перемещались на 500-1000 м. и повторяли имитацию воя.

Итоговые данные по учету будут опубликованы после обработки всех полевых записей, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», учет численности благородных оленей в Кавказском заповеднике был проведен с 25 сентября по 5 октября.

Подсчеты велись на 17 участках. Специалисты выяснили, что в Кавказском заповеднике обитает 1521 особь. Численность ревущих оленей в заповеднике составила 555 особей.

Показать еще