Кубанские Новости
Общество

Больше половины ПЦР-тестов на коронавирус оказались ошибочными

Больше половины ПЦР-тестов на коронавирус оказались ошибочными
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По мнению ученых, ПЦР-тесты, выявляющие COVID-19, ошибаются более чем в половине случаев, поэтому опираться на них при диагностике нельзя.

Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран провели масштабное исследование проблемы диагностики коронавируса в России и изучили течение заболевания у двух групп пациентов. В выборку вошли 3,5 тыс. больных. У половины из них коронавирус был подтвержден лабораторным тестом, у остальных были отрицательные результаты, однако симптомы и состояние легких указывали на COVID-19.

По словам профессора кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниила Мунблита, статистически значимых различий в симптомах пациентов, чей диагноз был выставлен по результатам теста ПЦР и на основе клинической картины, обнаружено не было.

— Статистика в большинстве стран не учитывает людей, у которых COVID-19 не подтвержден лабораторно. Таким образом, можно предположить, что число людей, переболевших или умерших от COVID-19, существенно больше, — рассказал Даниил Мунблит.

Профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Канта Андрей Продеус отметил, что важнее оценивать клиническую картину и не ориентироваться на ПЦР-тесты.

— Нужно понимать: если тест позитивен, это говорит о наличии патогена, но если он негативен, это не означает, что вируса в организме нет. Поэтому ориентироваться на клинические признаки, такие как одышка, температура и кашель, важнее, — пояснил он.

В исследовании Сеченовского университета сказано, что уровень ложноотрицательных результатов колеблется от 20 до 66% — в зависимости от давности появления симптомов, поэтому результаты должны быть интерпретированы с осторожностью, пишут «Известия».

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев заявил, что тест на коронавирусную инфекцию в 30-40% случаев может показать ложноотрицательный результат.

По его словам, это связано не с качеством тестов, а с проблемой во взятии материалов.

По словам пульмонолога, точность также зависит от времени взятия материала. Вероятность получить положительный результат выше на ранней стадии. В некоторых ситуациях нужно сдать тест повторно, однако решение об этом принимает врач, добавил Авдеев.

Показать еще